Порошенко назначил госстипендии Балуху, Семене, Сенцову и Сущенко

Опубликовано: Суббота, 18 мая 2019 20:46

Президент Украи Президент учредил государственную стипендию им. Левка Лукьяненко для поддержки заложников, удерживаемых в русском пленуны Петр Порошенко подписал указ о назначении государственных стипендий имени Левка Лукьяненко украинским политзаключенным, которые незаконно удерживаются в российских тюрьмах.

Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства.

"В соответствии с указом государственные стипендии имени Левка Лукьяненко назначены на период незаконного задержания, содержания и в течение одного года после освобождения Владимиру Балуху, Николаю Семене, Олегу Сенцову, Роману Сущенко",- отмечается в сообщении

Также назначены стипендии сроком на один год заместителям председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову и Ахтему Чийгозу.

указ2

Документ: Скриншот

Стоит отметить, что Президент учредил государственную стипендию им. Левка Лукьяненко для поддержки заложников, удерживаемых в плену РФ, в июле 2018 года. Тогда он подписал указ "О неотложных мерах по защите прав, свобод и законных интересов лиц, незаконно задержанных, содержащихся Российской Федерацией, оккупационной администрацией РФ, освобожденных из числа таких лиц, поддержки указанных лиц и членов их семей".

  • В апреле действующий Президент Петр Порошенко заявил, что с начала вооруженной агрессии России против Украины были освобождены свыше 3270 украинских заложников, пленных и политических заключенных. В то же время президент РФ Владимир Путин с декабря 2017 года полностью остановил обмен.
  • В марте Российская Федерация категорически отказалась обсуждать вопрос обмена осужденных россиян на политзаключенных Кремля как в формате 25/25, так и в узком формате.