Порошенко уволил Демчину с должности замглавы СБУ

Опубликовано: Суббота, 18 мая 2019 23:20

Действующий Президент Украины Петр Порошенко уволил Павла Демчину с должности первого заместителя главы Службы безопасности.

Соответствующий указ от 18 мая обнародован на сайте Главы государства.

Демчина отвечал в СБУ за борьбу с коррупцией и организованной преступностью.

"Уволить Демчину Павла Владимировича с должности первого заместителя председателя Службы безопасности Украины - начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ", - говорится в тексте указа.

указ3

Документ: Скриншот

Павел Демчина – украинский военный, генерал. В июле 2016 года он был назначен первым заместителем главы Службы безопасности Украины.

В сентябре 2018 года Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило, что подозревает Демчину в незаконном обогащении.

Отмечалось, что он в период с 26 апреля 2015 года по 31 декабря 2016-го, не имея доходов, позволяющих сэкономить денежные средства, приобрел и обеспечил регистрацию на членов своей семьи активов на общую сумму не менее 3,760 млн грн, "законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами".

Во время досудебного расследования детективы НАБУ установили, что в период с 26 апреля 2015 года по 31 декабря 2016 года сотрудник СБУ приобрел в общую собственность активы и совершил расходы в размере не менее 6,4 млн грн.

Речь шла о новом внедорожнике Land Rover Range Rover Sport, 2015 года выпуска, автомобиле Mercedes-Benz V250 2016 года выпуска, земельных участках в пригороде Киева площадью 0,1011 га и 0,1072 га, квартире.

  • В октябре прошлого года Павел Демчина подал иск в суд на директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника о защите чести и достоинства в связи с заявлением Сытника о его причастности к рекламе НАБУ в метро.
  • Накануне стало известно, что первый заместитель председателя Службы безопасности Украины генерал-полковник Павел Демчина подал в отставку.