Курц инициировал досрочные выборы в Австрии из-за скандала вокруг экс-вице-канцлера

Опубликовано: Суббота, 18 мая 2019 23:46

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что предложит президенту Александру Ван дер Беллену провести в стране досрочные парламентские выборы в связи с отставкой вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Курц не уточнил предполагаемую дату новых выборов, но отметил, что они должны состоятся как можно скорее.

"Я предложил президенту как можно скорее провести новые выборы", - заявил Курц, которого цитирует британское агентство ВВС.

Канцлер Австрии также объявил о роспуске правительственной коалиции. Это стало следствием скандала вокруг видеозаписи, на которой его заместитель, глава ультраправой Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе ведет переговоры с неизвестной россиянкой и предлагает ей правительственные контракты в обмен на политическую поддержку.

Штрахе подал в отставку после того, как эта запись попала в СМИ. Он утверждал, что не нарушал никаких законов, но запись зафиксировала "неловкое пьяное дело". Его встречу проверит прокуратура страны.

Стоит отметить, что правоцентристская Народная партия Курца находится в правительстве вместе с крайне правой Партией свободы, лидером которой является Штрахе.

Курц подчеркнул, что с 2017 года у него был целый ряд тяжелых ситуаций с партнером по коалиции.

"Но после вчерашнего видео я должен сказать: хватит - значит хватит", - объявил Курц.

Курц1

Себастьян Курц. Фото: Reuters

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен уже заявил, что после отставки Штрахе необходимы досрочные выборы. Он уточнил, что говорил об этом с Курцем и что они обсудят следующие шаги в воскресенье.

Хайнц-Кристиан Штрахе подал в отставку 18 мая после публикации видеозаписи от 2017 года, на которой он обещал предполагаемой "племяннице российского олигарха" помощь. Речь шла о получении выгодных строительных подрядов, а также покупке австрийских СМИ (в частности, Kronen Zeitung) в обмен на финансирование его Партии свободы.

Штрахе1

Хайнц-Кристиан Штрахе. Фото: AFP

  • Ранее оппозиция Австрии потребовала отставки вице-канцлера, главы ультраправой Австрийской партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе из-за обнародования секретных видеозаписей его встречи с "племянницей российского олигарха".