Порошенко наградил Волкера орденом Ярослава Мудрого

Опубликовано: Воскресенье, 19 мая 2019 00:10

Действующий Президент Украины Петр Порошенко наградил орденом князя Ярослава Мудрого V степени специального представителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Соответствующий указ от 18 мая обнародован на сайте Главы государства.

"За весомый личный вклад в поддержку и развитие демократии в Украине, восстановление государственного суверенитета и территориальной целостности украинского государства постановляю: наградить орденом князя Ярослава Мудрого V степени Курта Волкера - специального представителя Соединенных Штатов Америки по вопросам Украины", - говорится в тексте указа.

Курт Волкер был назначен спецпредставителем США по Украине летом 2017 года.

До этого он работал постоянным представителем США в НАТО, главным заместителем помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии и директором по НАТО и Западной Европе в Совете национальной безопасности.

указ4

Документ: Скриншот

СПРАВКА. Орден князя Ярослава Мудрого — государственная награда Украины для награждения граждан за выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в области государственного строительства, укрепления международного авторитета Украины, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, здравоохранения, за благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность.

С момента учреждения в 1995 году орден являлся высшим орденом Украины для награждения граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства. С 1998 года для граждан Украины высшей наградой является звание Герой Украины; для иностранцев и лиц без гражданства орден князя Ярослава Мудрого продолжал оставаться высшим орденом Украины вплоть до учреждения в 2008 году ордена Свободы.

  • 14 мая Президент Украины Петр Порошенко наградил главу Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера орденом Ярослава Мудрого I степени.
  • 13 мая Петр Порошенко наградил президента Европейского совета Дональда Туска орденом Ярослава Мудрого.