Эрдоган заявил о планах производить с Россией системы С-500

Опубликовано: Воскресенье, 19 мая 2019 09:07

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал решенным вопрос покупки систем обороны С-400 у Российской Федерации и заявил, что Анкара будет производить системы С-500 совместно с Москвой.

Об этом сообщает агентство Reuters.

В то же время представители США назвали запланированную покупку Турцией систем противоракетной обороны С-400 "глубоко проблематичной", отмечая, что это может поставить под угрозу партнерство Анкары в совместной программе по истребителям F-35. Однако, по словам Эрдогана, Турция изучила вопрос и уверенна, что такой проблемы не существует.

"Рано или поздно мы получим F-35. (США, - ред.) не смогут не предоставить их", - заявил президент Турции.

  • Ранее Европейский парламент рекомендовал Совету ЕС и Еврокомиссии приостановить переговоры о вступлении Турции в состав Евросоюза.
  • Турция поставила Украине ударные беспилотники Bayraktar TB2 ("Байрактар").
  • Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время визита в Украину заявил, что турецкая сторона осуждает аннексию полуострова Крым и будет защищать права крымских татар.

СПРАВКА. С-500 "Прометей" - это российский зенитный ракетный комплекс, который разрабатывается как новое поколение зенитных ракетных систем. Основная задача комплекса - борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности. С-500 интегрирован в единую сеть с системами С-400, С-300ВМ4 и С-350, образуя комплексную систему ПВО.