Нацбанк запустил сайт для борьбы с давлением олигархов и политиков

Опубликовано: Воскресенье, 19 мая 2019 12:55

Национальный банк Украины (НБУ) создал специальный сайт, посвященный защите своей независимости, где намерен освещать угрозы, связанные с давлением на банк, в том числе со стороны олигархов и политиков.

Об этом рассказали в пресс-службе НБУ.

"47 часов. Именно столько времени отделило утверждение новоизбранного президента о приоритетности макроэкономической стабильности через независимость НБУ и выход в публичное пространство апологетов олигархического банкинга. Мы считаем это вызовом для института президента, института независимого Национального банка и института независимых судов. Ровно месяц прошел, как регуляторы финансового сектора сделали первое громкое предупреждение, и счетчик заработал. Сегодня мы открываем тематический веб-сайт. Мы покажем, как политики и олигархи, манипулируя фактами, пытаются исказить историю и исказить восприятие реальности, чтобы подстроить будущее в свою пользу: storm.bank.gov.ua", - заявили в Нацбанке.

Там пообещали, в частности, открыто говорить о ходе полтысячи судебных процессов, в которых задействован НБУ, и делать фактчек политических заявлений.

"Облака угроз, дезинформации и необоснованных судебных решений надвигаются на НБУ. Но это - лишь штормовое предупреждение. Настоящий шторм накроет всю Украину, если сегодня проигнорировать признаки грозы, о которых уже говорят ведущие "синоптики" мира - рейтинговые агентства, международные организации и игроки глобального рынка", - отметили в ведомстве.

В НБУ подчеркнули, что их независимость - это залог низкой и стабильной инфляции, надежности банков, защищенности от кризисов, а усиление давления на весь институт и руководство Нацбанка является попыткой дискредитировать решения регулятора, связанные с выполнением ключевого назначения центробанков.

"И это - не частная проблема НБУ, а вызов для благосостояния каждого гражданина. Попытка переписать прошлое завершится изменением будущего, в котором страна будет затянута в водоворот, где политическое подменяет собой экономическое, а интересы олигархов подаются как интересы украинцев", - заявили в Национальном банке.

Шторм 1

Шторм 2

Шторм 3

Шторм 4

Шторм 5

Фото: Скриншоты / storm.bank.gov.ua

Шторм 0

  • 14 мая новоизбранный президент Владимир Зеленский на встрече с руководителями ведущих иностранных банков в Украине, а также с представителями Независимой ассоциации банков Украины назвал приоритеты в финансовой сфере.
  • Зеленский также выразил надежду на уменьшение ставок по банковским кредитам и для корпоративного бизнеса, и для домохозяйств, что поможет развитию экономики.
  • Ранее в Национальном банке Украины заявляли, что не ожидают кадровых изменений после президентских выборов, поскольку председатель и правление органа избирается на 7 лет, а НБУ в целом вне политики.