СБУ открывала производство против Портнова, но теперь де-юре он чист, - нардеп

Опубликовано: Воскресенье, 19 мая 2019 16:18

Бывший заместитель главы Администрации Президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов смог вернуться в Украину, так как "де-юре чист" и не был привлечен к ответственности.

Такое мнение выразил на своей странице в Facebook народный депутат Андрей Левус ("Народный фронт").

Он напомнил, что год тому назад Служба безопасности открывала уголовное производство против Портнова по статье о государственной измене.

"Год тому назад по моему заявлению относительно Портнова было открыто уголовное производство по статье "государственная измена". Я так понимаю, де-юре он теперь чист. Одной из причин поражения Порошенко является отсутствие наказаний по слугам режима Януковича. А новый президент является гарантом их возврата во власть. Мы будем этому мешать. И словом, и делом", - написал Левус.

нардеп1

документ1

Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", в 2014 году Портнов покинул территорию нашей страны, проживал в Москве (РФ), Вене (Австрия).

Он разыскивался Главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД Украины по обвинению в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины). В ноябре 2015 года его розыск был прекращен из-за установления местонахождения.

В свою очередь прокуратура Крыма проверяла причастность Портнова к постановлению Верховного Совета Крыма во время начала незаконной оккупации полуострова. Позже народный депутат Андрей Левус заявил, что СБУ начала расследование возможной причастности Портнова к аннексии Россией Крыма в рамках уголовного производства по статье "государственная измена".

Ранее сегодня стало известно, что Андрей Портнов вернулся в Украину

"Друзья, больше пяти лет я не был в своей стране. И сегодня хочу дать уверенный сигнал тысячам людей, покинувшим Украину, - пора возвращаться, строить и восстанавливать. Привет, моя дорогая Родина!", - написал экс-заместитель главы АП в Telegram-канале.

  • Ранее украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что заместитель главы администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов не имеет отношения к команде новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.
  • Согласно данным, обнародованным в финансовом отчете Зеленского на сайте Нацагентства по предотвращению коррупции, среди тех, кто финансировал избирательную кампанию бывшего шоумена, есть люди, связанные с Андреем Портновым.