Портнов хочет посадить Порошенко, Пашинского и Бурбака

Опубликовано: Воскресенье, 19 мая 2019 17:31

Бывший заместитель главы Администрации Президента Виктора Януковича Андрей Портнов, который сегодня вернулся в Украину после пятилетнего отсутствия, намерен с завтрашнего дня начать подачу заявлений в НАБУ и ГБР о якобы совершенных преступлениях Петром Порошенко и людьми из его окружения.

Об этом Портнов рассказал в интервью "Стране".

В главном фокусе, как говорит экс-замглавы АП, те злоупотребления, которые вызывали наибольший резонанс в обществе. Это хищения в армии, история с оборонным заказом завода "Кузня на Рыбальском" и продажи этого актива за 300 миллионов долларов, а также панамские оффшоры пятого президента.

"Какой план наших действий? Наша большая юридическая команда в самый первый день после инаугурации, планирует начать подачу заявлений о преступлениях Порошенко. Мы систематизировали основные преступления ОПГ Порошенко и будем подавать заявления буквально с послезавтрашнего дня. Дальше разветвление на два пути. Если новая власть захочет проявлять активность, мы будем рядом. Если нет, мы будем осуществлять публичное давление, документировать, оформлять все процессуально, обжаловать бездеятельность правоохранительных органов. И все это осуществлять до тех пор пока общественое и информационное давление не станет настолько сильным, что правоохрнаительным органам ничего не останется, кроме как начать активные следственные и процессуальные действия. Что касается судей, то я чувствую и понимаю настроения в судебной системе. Те злоупотребления и преследования, те политически мотивированные дела, которыми сталкивались судьи, не оставляют им выбора", - заявил Портнов.

Он убежден, что первые же ходатайства в суд по мере пресечения Порошенко, будут удовлетворены.

"Но я бы начинал паралелльно работу и по аресту активов Порошенко и его команды. Мы готовились к этому, провели консультации с юристами в Панаме, Британии, установили прямые комуникации с ними. И будем на волонтерских началах помогать украинскому обществу избавиться от всех ключевых фигурантов, которые управляли нашей страной в последние 5 лет. Ключевые люди - это сам Порошенко, Филатов (замглавы его администрации), Пашинский (глава комитета ВР по нацбезопасности), лидер фракции "Народного фронта" Бурбак, лидер фракции БПП, ключевые чиновники из окружения Порошенко, бизнес-чиновники. Фамилии все известны и они на слуху - сейчас мы задокументировали более 10 заявлений о преступлениях, чтобы подать их через два-три дня, потому что требуется их процессуальное оформление... Но..! Я не хотел бы монополизировать эту работу - знаю огромное количество  бизнесменов и рядовых граждан, которые планируют заниматься той же работой. Поэтому, кому-то мы будем подставлять плечо - я имею в виду нашу команду. Где-то будем хедлайнерами и организаторами этой работы... Я вижу, что здесь огромное поле", - отметил политик.

Портнов заявил, что будет заниматься самыми главными и ключевыми вопросами.

"В том числе - "Ленинской кузней", это где Порошенко сам у себя покупал военную продукцию за бюджетные деньги, которые сам же утверждал в госбюджете через подконтрольную ему фракцию, сам же выделял эти деньги через подконтрольные ему правительство и Минфин, и сам же тратил (осваивал - Прим. Ред.) по завышенным ценам на подконтрольном ему предприятии "Ленинская кузня". Мы должны проверить сделку, которую якобы провели за $300 млн Тигипко и Порошенко - это явное отмывание незаконно похищенных средств. Она проходила через оффшорные компании, и мы понимаем уже всю комбинацию. Поэтому если, на основании нашей информации, правоохранительные органы обратятся в суд, они могут уже поставить вопрос об аресте всех активов Порошенко только на основании первого заявления о "Ленинской кузне", то тогда мы поможем в других юрисдикциях - в Панаме, в Великобритании, на Британских Виргинских островах, в Гибралтаре, на которые оформлена испанская собственность Порошенко, и поможем уже там коммуницировать с местными юристами для того, чтобы украинское государство быстрее смогло арестовать счета, заморозить активы и начать разбирательства, чтобы вернуть их Украине. Мы сделаем Порошенко настолько токсичным и нерукоподаваемым в мире, что он растеряет остатки международной поддержки. А цель этой работы  - превратить его еще существующую парламентскую фракцию в ничтожную политсилу для того, чтобы они не смогли победить на следующих парламентских выборах. И не смогли влиять на общественную жизнь и государственную политику в нашей стране. Это ключевая задача", - подчеркнул бывший заместитель главы Администрации Президента Виктора Януковича.

Ранее сегодня стало известно, что Андрей Портнов вернулся в Украину

"Друзья, больше пяти лет я не был в своей стране. И сегодня хочу дать уверенный сигнал тысячам людей, покинувшим Украину, - пора возвращаться, строить и восстанавливать. Привет, моя дорогая Родина!", - написал экс-заместитель главы АП в Telegram-канале.

  • Ранее украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что заместитель главы администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов не имеет отношения к команде новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.
  • Согласно данным, обнародованным в финансовом отчете Зеленского на сайте Нацагентства по предотвращению коррупции, среди тех, кто финансировал избирательную кампанию бывшего шоумена, есть люди, связанные с Андреем Портновым.