Компания Илона Маска SpaceX подала в суд на правительство США

Опубликовано: Воскресенье, 19 мая 2019 20:42

Компания SpaceX американского предпринимателя и изобретателя Илона Маска подала в суд на правительство США.

Об этом сообщает издание The Washington Post.

Компания попросила не разглашать детали иска, так как он содержит конфиденциальную служебную информацию.

Заявление поступило в Федеральный суд США, который, среди прочего, рассматривает споры с американским правительством о государственных контрактах. Суд в дальнейшем примет окончательное решение о доступе к деталям иска.

Издание пишет, что поводом для него стали крупные госконтракты на космические запуски. Речь идет о миллиардах долларов.

В прошлом году SpaceX проиграла контракт на запуски военных спутников. В конкурсе участвовали другие компании, которые и получили более двух миллиардов долларов (это United Launch Alliance (ULA), Northrop Grumman и Blue Origin). Как пишет издание, в связи с этим SpaceX опасается, что окажется в невыгодном положении.

В качестве причин опасений The Washington Post указывает лоббирование в правительстве интересов космической компании Blue Origin Джеффа Безоса.

В следующем году Пентагон планирует провести аналогичный конкурс и выбрать две компании для своих запусков.

Ранее SpaceX несколько раз подавала иски к правительству США (в 2014 и в 2019 годах). Первый конфликт сторонам удалось урегулировать, после чего SpaceX получила несколько госконтрактов.

В этом году компания отозвала поданный иск без объяснения причин.

Маск1

Фото: The Washington Post

  • Генеральный директор компаний Tesla и SpaceX Илон Маск предстанет перед судом из-за насмешки над британским дайвером Вернонам Ансвортом (Vernon Unsworth), которого летом прошлого года в Twitter он назвал "педофилом".