Порошенко утвердил эмблему и флаг Госбюро расследований

Опубликовано: Воскресенье, 19 мая 2019 21:45

Действующий Президент Украины Петр Порошенко утвердил эмблему и флаг Государственного бюро расследований.

Об этом говорится в указе "О символике ГБР" от 19 мая, обнародованном на сайте Главы государства.

Эмблемой Государственного бюро расследований является темно-синий пятисторонний щит с серебряной каймой. В центре щита размещен серебряный удлиненный шестиугольник с параллельными боковыми сторонами, вдоль которых - удлиненные серебряные параллелограммы.

В нижней части щита – надпись "ГБР".

снимок1

Фото: president.gov.ua

Флагом бюро является прямоугольное полотнище темно-синего цвета с соотношением ширины к длине 2:3.

В центре изображен серебряный удлиненный шестиугольник с параллельными боковыми сторонами, вдоль которых - удлиненные серебряные параллелограммы.

снимок2

Фото: president.gov.ua

Эмблема ГБР размещается в служебном кабинете директора бюро, может воспроизводиться на ведомственных поощрительных отличиях, бланках, на административных зданиях и сооружениях, где находится Государственное бюро расследований, а также на транспортных средствах ГБР.

Флаг ГБР устанавливается в служебном кабинете директора бюро, на административных зданиях и сооружениях, где находится Государственное бюро расследований, и может использоваться во время проведения официальных мероприятий и торжественных церемоний с участием ГБР.

СПРАВКА. Государственное бюро расследований - это правоохранительный орган, который будет расследовать преступления, совершенные работниками правоохранительных органов, судьями и высокопоставленными должностными лицами - за исключением дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро. ГБР окончательно переберет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры. 51 % следователей ГБР не должны работать следователями правоохранительных органов в течение последнего года, а еще 49 % – должны быть действующими следователями прокуратуры и других правоохранительных органов.

  • 16 мая народные депутаты поддержали законопроект №5395-д о Государственном бюро расследований (ГБР).
  • В ноябре сообщалось, что глава Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба назначил на руководящие должности в бюро 23 из 27 победителей конкурса.