К пленным украинским морякам в «Лефортово» не пускают адвокатов

Опубликовано: Воскресенье, 19 мая 2019 23:57

К украинским морякам, которых удерживают в московском СИЗО “Лефортово”, не допускают защитников.

Об этом в Twitter сообщил адвокат Николай Полозов.

“Администрацией СИЗО "Лефортово" допущена ситуация при которой крайне затруднен доступ адвокатов для конфиденциального общения и работы с подзащитными”, - написал Полозов.

Адвокат добавил, что в отношении военнопленных украинских моряков эти обстоятельства являются нарушением статьи 105 III Женевской конвенции.

Полозов

Напомним, УКраина обратилась в Международный трибунал с требованием обязать Российскую Федерацию немедленно освободить три украинских военно-морских судна и 24 военнослужащих, незаконно захваченных и удерживаемых Российской Федерацией.

В свою очередь, Российская Федерация отказалась участвовать в слушаниях. Неучастие стороны по делу не влечет приостановления судебных процедур или освобождения от обязанности выполнять решение Международного трибунала по морскому праву.

Согласно сложившейся практике, решение Международного трибунала по морскому праву может быть принято в течение ближайших 2-3 недель.

В то же время заместитель главы Министерства иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркальзаявила, что ориентировочная дата вынесения решения назначена на 25 мая.

"Мы ожидаем, что 25 мая будет принято решение трибунала касательно освобождения трех украинских военно-морских кораблей, а также 24 членов экипажа и они вернуться в Украину, где мы их очень ждем", - сказала она на брифинге по итогам слушаний в Международном трибунале по морскому праву.

По словам представителя МИД, после принятия этого решения дело будет рассматриваться Морской конвенцией уже по сути.

  • Ранее сообщалось, что до конца мая Международный морской трибунал вынесет решение относительно освобождения пленных украинских моряков и снятия ареста с кораблей, которые были незаконно захвачены Россией в Азовском море.
  • Президент Украины Петр Порошенко утвердил делегацию Украины для участия в слушаниях по делам Украины против Российской Федерации относительно иммунитета трех украинских военно-морских судов и двадцати четырех членов их экипажей.