Зеленский объявил о роспуске Рады

Опубликовано: Понедельник, 20 мая 2019 10:44

Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что распускает Верховную Раду восьмого созыва.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва. Слава Украине!" – заявил Зеленский.

Перед этим он призвал нардепов принять ряд законопроектов.

"Уважаемые депутаты, вы сами назначили инаугурацию на понедельник, в рабочий день. Я вижу в этом плюс. Это значит, что сегодня вечеринок не будет, будем с вами работать. А поэтому я вас очень прошу принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс. И сделайте, пожалуйста, открытые списки. А также я прошу вас уволить с должностей главу Службы безопасности, Генерального прокурора, министра обороны", - заявил Зеленский.

"Это далеко не все, что вы можете сделать, но для начала достаточно. У вас для этого будет два месяца. Сделайте это и повесьте медали себе. Неплохие баллы на досрочные парламентские выборы", - подчеркнул он.

Согласно Конституции Украины, Президент может досрочно распустить Парламент. Это нужно сделать не позднее, чем за полгода до истечения срока полномочий Рады. Каденция действующего созыва Парламента продолжается до 27 ноября. Поэтому распустить Раду возможно только до 27 мая.

Основания для роспуска ВР: если в течение месяца фракции не сформировали коалицию; если в течение 60 дней после отставки Правительства не назначен новый состав; если народные депутаты месяц не собираются на пленарные заседания.

Стоит отметить, что 17 мая фракция "Народного фронта" покинула коалицию, и таким образом парламентское большинство "Европейская Украина" прекратило свое существование. Согласно законодательству, после объявления об отсутствии коалиции фракции могут в течение 30 дней договориться о создании новой. В этот период распустить ВР невозможно. В случае, если коалиция не будет создана, Президент имеет право объявить о роспуске Рады и назначить досрочные выборы.

  • Владимир Зеленский сегодня принес присягу президента Украины в сессионном зале Верховной Рады и официально вступил в полномочия.