В БПП не видят правовых оснований для роспуска Верховной Рады

Опубликовано: Понедельник, 20 мая 2019 12:40

В Блоке Петра Порошенко заявили, что не видят правовых оснований для роспуска Верховной Рады.

Об этом заявил нардеп Александр Черненко.

"Для досрочного прекращения работы Парламента нет правовых и юридических оснований. Коалиции не существует с прошлой пятницы, ее не существует всего три дня, и для ее образования есть месячный срок. Поэтому надо читать указ, какие там будут формулировки. Повторюсь: сегодня я не вижу правовых, легитимных оснований", - заявил он.

Черненко отметил, что Президента можно понять, но начинать президентство с сомнительных правовых решений не стоит.

"Если твое президентство начинается с сомнительных правовых решений, это, думаю, не то, на что надеялись те, кто за него голосовал. Хотя людям, конечно, это решение понравится. И мало кто будет изучать, насколько оно будет легитимным", - подчеркнул он.

#Наживо Олександр Черненко: Сьогодні я не бачу правових підстав для розпуску Парламенту.

Опубликовано Блок Петра Порошенка Солідарність Понедельник, 20 мая 2019 г.

Отметим, что сегодня Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что распускает Верховную Раду VIII созыва.

Согласно Конституции Украины, Президент может досрочно распустить Парламент. Это нужно сделать не позднее, чем за полгода до истечения срока полномочий Рады. Каденция действующего созыва Парламента продолжается до 27 ноября. Поэтому распустить Раду возможно только до 27 мая.

Основания для роспуска ВР: если в течение месяца фракции не сформировали коалицию; если в течение 60 дней после отставки Правительства не назначен новый состав; если народные депутаты месяц не собираются на пленарные заседания.

Стоит отметить, что 17 мая фракция "Народного фронта" покинула коалицию, и таким образом парламентское большинство "Европейская Украина" прекратило свое существование. Согласно законодательству, после объявления об отсутствии коалиции фракции могут в течение 30 дней договориться о создании новой. В этот период распустить ВР невозможно. В случае, если коалиция не будет создана, Президент имеет право объявить о роспуске Рады и назначить досрочные выборы.

  • Владимир Зеленский сегодня принес присягу Президента Украины в сессионном зале Верховной Рады и официально вступил в полномочия.