Инаугурационная речь Зеленского: основные тезисы

Опубликовано: Понедельник, 20 мая 2019 13:29

Сегодня новоизбранный Президент Владимир Зеленский во время торжественных мероприятий в Верховной Раде выступил с инаугурационной речью, в которой он затронул темы оккупации украинских территорий, возвращения заробитчан домой, и сказал о том, что ответственность за Украину лежит на каждом украинце. #Буквы собрали основные тезисы речи Зеленского.

Каждый из нас - президент

Свое вступительное слово Владимир Зеленский начал с тезиса о том, что каждый из нас является президентом Украины.

"Не 73 процента, которые за меня голосовали, а все 100 процентов украинцев. Это не моя, это наша общая победа. И это наш общий шанс. За который мы несем общую ответственность... Каждый из нас положил руку на Конституцию, и каждый из нас присягнул на верность Украине. Представьте себе громкие заголовки: "Президент не платит налоги". "Президент навеселе промчался на красный свет". "Президент потихоньку ворует, потому что "все же так делают". Вы согласны, что это позор? Вот что я имею в виду, когда говорю, что каждый из нас - президент", - заявил Зеленский.

Чтобы Украина стала Европой, по словам Зеленского, Европа должна быть в головах у каждого украинца.

Зеленский призвал возвращаться из эмиграции

По словам Зеленского, украинцев на самом деле 65 миллионов. "Нас 65 миллионов, тех, кого родила украинская земля", - сказал он.

Зеленский призвал украинцев в Европе и Азии, в Южной и Северной Америке, в Австралии и Африке возвращаться в Украину, пообещав дать украинское гражданство.

"Всем, кто готов строить новую, сильную и успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство. Вы должны ехать в Украину не в гости, а домой. Мы ждем вас", - подчеркнул Зеленский.

Он добавил, что Украине нужны знания, опыт и ментальные ценности диаспоры.

Зеленский сравнил Украину со сборной Исландии по футболу

Президент Владимир Зеленский сравнил Украину со сборной Исландии по футболу, которая дошла до четвертьфинала чемпионата Европы в 2016 году. Тогда исландцы, собравшие свою национальную команду из игроков-любителей, проиграли лишь французам со счетом 2:5.

"Вспомните сборную Исландии по футболу на чемпионате Европы. Когда дантист, режиссер, пилот, студент и уборщик сражались и защищали честь своей страны. И сделали это, хотя никто не верил. И это наш путь. Мы должны стать исландцами в футболе, израильтянами - в обороне родной земли, японцами - в технологиях, швейцарцами - в умении счастливо жить друг с другом, несмотря на любые разногласия", - сказал Зеленский.

Прекращение огня на Донбассе

Владимир Зеленский в своей речи заявил, что Крым и Донбасс являются украинскими территориями.

"Каждый из нас погиб на Донбассе, каждый день мы теряем каждого из нас, и каждый из нас - переселенец, те, кто потерял собственный дом... Мы должны быть едины, потому что тогда мы будем сильны... самое главное для нас - это прекращение огня на Донбассе", - эти слова Зеленского Верховная Рада встретила бурными овациями.

Зеленский заявил, что готов на все ради прекращения войны на Донбассе, даже лишиться должности Главы государства.

По словам Зеленского, Украина не начинала войну на Донбассе, но Украине придется ее закончить.

"И мы готовы к диалогу. И я уверен, что прекрасным первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных. Наш следующий вызов - это возвращение утраченных территорий", - подчеркнул он.

Правительство и является нашей проблемой

Зеленский считает, что нынешнее украинское Правительство является проблемой.

Так, Зеленский процитировал американского президента: "Правительство не решает наших проблем. Правительство и есть нашей проблемой".

"И я не понимаю наше Правительство, которое только разводит руками и говорит: "Мы ничего не можем сделать". Неправда. Можете. Вы можете взять лист, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах", - сказал Глава государства, подчеркнув, что народ устал от опытных, системных, надутых политиков, которые за 28 лет создали страну возможностей - возможностей откатов, потоков, дерибана.

Страна возможностей

По словам Зеленского, его команда построит страну других возможностей, где все равны перед законом, где есть честные и прозрачные правила игры.

"А для этого к власти должны прийти люди, которые будут служить народу. И я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент - не икона, а не идол, президент - это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им", - сказал Зеленский.

И напоследок Зеленский подчеркнул, что в течение своей жизни старался делать все, чтобы украинцы улыбались, - это было его миссией.

"Теперь я буду делать все, чтобы украинцы больше не плакали", - сказал новый Глава государства.

  • Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в представлении командующих видов Вооруженных Сил Украины и руководителей силовых ведомств.
  • Владимир Зеленский сегодня принес присягу президента Украины в сессионном зале Верховной Рады и официально вступил в полномочия.
  • Зеленский объявил, что распускает Верховную Раду восьмого созыва.