«Батькивщина»: У Президента есть полное право распустить этот Парламент

Опубликовано: Понедельник, 20 мая 2019 14:28

В партии "Батькивщина" считают, что Президент Украины Владимир Зеленский имеет полное право распустить Верховную Раду.

Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции "Батькивщины" Сергей Соболев в кулуарах Парламента, сообщает пресс-служба политсилы.

"У Президента Украины есть полное право распустить этот Парламент уже 2,5 года. Петр Порошенко этим правом не воспользовался. Новоизбранный Президент сразу воспользовался. И все потуги – выходить из несуществующей коалиции – я думаю, что это был театр абсурда. И зачем это делалось, я не понимаю. У Президента есть все основания до 16 июня распустить этот Парламент", - отметил нардеп.

Он уточнил, что для "Батькивщины" решение нового Главы государства Зеленского ни стало неожиданным.

Как отметил Соболев, такое решение "все понимали, законных оснований не допустить роспуска Верховной Рады не было".

Политик также сообщил, что если указ о роспуске ВР выйдет сегодня, то внеочередные выборы Парламента могут состояться уже 14 июля.

На вопрос журналистов, какими будут первые шаги нового Президента, Соболев спрогнозировал: "Первый шаг – достичь мира, через победу. Иначе – невозможно. Далее – вопрос реальной борьбы с коррупцией, вопрос возврата украинцев на родную землю".

Соболев также заявил, что ключевой вопрос остается открытым: это вопрос закона о выборах.

"Если действительно новоизбранный Президент заинтересован в том, чтобы старая коррумпированная мажоритарная система умерла с этим Парламентом, я думаю, он сделает все возможное. И у нас есть время, чтобы принять и новый Избирательный кодекс, и новое законодательство на эти выборы. У меня есть надежда, что страна войдет во внеочередные выборы с новой избирательной системой, пропорциональной, с открытыми списками. Мы сделаем все возможное, чтобы это сделать", - заявил политик.

  • Сегодня Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что распускает Верховную Раду восьмого созыва.
  • Парламентская фракция партии "Народный фронт" считает неконституционным заявление Президента Владимира Зеленского о досрочном роспуске Верховной Рады.
  • В "Блоке Петра Порошенко" заявили, что не видят правовых оснований для роспуска Верховной Рады.