«Скандал с российским привкусом»: как в Австрии «уничтожили» ультраправых

Опубликовано: Понедельник, 20 мая 2019 17:37

В Австрии разгорелся политический скандал с российским привкусом, который привел к досрочным выборам в парламент. Немецкие СМИ обнародовали компрометирующие видеозаписи с участием руководителя ультраправой Партии свободы (FPÖ) Хайнца-Кристиана Штрахе, которая входит в правительственную коалицию. Члены партии не скрывают дружеского отношения к Путину, а глава МИД по квоте FPÖ Карин Кнайсль в 2018-м пригласила российского президента на свою свадьбу. #Буквы рассказывают, как Австрия погрузла в скандале.

Так, немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Spiegel обнародовали видеозаписи встречи, которая вероятно состоялась в июле 2017 года на Ибице.

Штрахе встречался с богатой россиянкой, предполагаемой племянницей олигарха, которую зовут Алена Макарова. Она якобы планировала инвестировать нелегальные средства в Австрии, в том числе обсуждалось приобретение ею 50 % австрийского издания Kronen Zeitung, где она предлагала продвигать линию Австрийской партии свободы, чтобы привести ее к победе на выборах.

В свою очередь, Штрахе в обмен на российскую поддержку сделал собеседнице несколько сомнительных предложений. В частности, предлагал ей выгодные государственные контакты в случае участия своей партии в работе правительства.

Издание Süddeutsche Zeitung сообщает, что разговор длился несколько часом и предположило.

На встрече Штрахе предложил, чтобы австрийская строительная компания Strabag больше не будет получать государственные контракты. Вместо этого контракты будут идти к еще не созданным компаниям россиянки.

Штрахе также упоминает о неких пожертвованиях для партии через посредническую благотворительную ассоциацию. По словам Штрахе, есть "несколько очень богатых", которые платят от полумиллиона до двух миллионов евро. Кроме того, Штрахе планирует разбить австрийскую игорную монополию и наладить бизнес с водными ресурсами Австрии, которые политик называет "белым золотом". Он также подчеркнул, что на этом могло бы зарабатывать не только государство, но и частные лица - такие как россиянка, присутствовавшая на встрече.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Шпионы Путина»: в Австрии задержали еще одного подозреваемого, - СМИ

В комментарии изданию Spiegel Штрахе подтвердил факт этого разговора, но заявил, что это была "сугубо частная" встреча "в раскованной атмосфере навеселе".

На встрече присутствовали правая рука Штрахе - Иоганн Гуденус и его супруга, а еще переводчик россиянки.

Как сообщают СМИ, Гуденус учился в Москве и владеет русским языком. В 2014 году он был "наблюдателем" на так называемом "референдуме" в оккупированном Крыму. Кроме того, по приглашению Кадырова тайно посещал Чечню. 

Стоит отметить, что немецкие издания категорически отказались называть источник видео. Тем не менее сомневаться в достоверности видео не приходится.

SZ и Spiegel отдали видео в Институт безопасных информационных технологий им. Фраунгофера в Дармштадте, где было проведено исследование экспертом в области фотоантропологии и цифровой криминалистики. Согласно анализу оценщика, люди на видео явно Штрахе и Гуденус. Эксперт также не нашел никаких доказательств манипулирования видеорядом. Это "наверняка подлинный материал".

Россиянка может быть родственницей Игоря Макарова, бывшего владельца российской газовой компании "Итера". О женщине известно мало: она якобы имеет латвийское гражданство. Впрочем СМИ сомневаются в личности женщины, некоторые утверждают, что она подставная личность.

Причем тут Фирташ?

Как пишет австрийское издание OONachrichten, Макаров может быть хорошо знаком с Дмитрием Фирташем, так как они имели общий бизнес.

штрахе

Фото: Spiegel

Защитой Фирташа в деле экстрадиции в США в Австрии занимается экс-министр юстиции от FPÖ Дитер Бемдорфер. Поэтому у Штрахе была возможность проверить личность собеседницы-россиянки с помощью Фирташа, пишут в Австрии.

Сомнительные пожертвования

Стоит отметить, что больший резонанс в медиа возник вокруг обсуждений так называемых пожертвований. По словам Штрахе, существует некая схема, которая позволяет даже иностранным донорам, жертвовать большие суммы денег в обход автрийских законов.

В Австрии крупные партийные пожертвования должны быть публичными. О суммах в размере 50 тыс. евро и более необходимо сообщать в Счетную палату. Пожертвования иностранцев не могут превышать 2641 евро.

"Есть несколько очень богатых [людей], которые платят от 500 тыс. до полутора-двух миллионов ... Но они платят не партии, а благотворительной ассоциации", - говорил Штрахе.

На видео также позвучало несколько фамилий - доноров партии: основатель оружейной компании Glock Гастон Глок, миллиардер Рене Бенко, игровая компания Novomatic, вдова основателя сети универмагов Horten Хайди Хортон.

Штрахе хочет быть, как Орбан в Венгрии

Согласно видео, Штрахе говорит, что видит себя на таком же месте, как Орбан в Венгрии. План Штрахе очень прост, он хочет выгнать из таблоида Kronen Zeitung независимых журналистов и запустить туда своих - то есть создать собственный медиа-ландшафт. 

"Журналисты - самые большие шлюхи на планете", - сказал Штрахе.

Как известно, после прихода в 2010 году Виктора Орбана к власти в Венгрии уровень свободы прессы в стране стал сильно упал. Ряд частных СМИ тогда приобрели сторонники венгерского премьера. Сейчас большинство медиа откровенно проправительственные.

Штрахе - космополит

В течение всего разговора Штрахе за несколькими стаканами водки рассказывает, что он знает, как мир действительно работает.

В разговоре звучат фразы Штрахе о том, как работает нелегальный алмазный бизнес у россиян, о том, что он намерен возглавить партию в течение следующих двадцати лет. Он похвастаться контактами с известными художниками и предпринимателями. О влиятельных чиновниках Коммунистической партии Китая, которые якобы ищут с ним связи, он говорит: "У собак большие деньги". 

Хайнц-Кристиан Штрахе заявляет, что лучше не инвестировать в Хорватию и Сербию. "Хорватия - это дерьмо, дерьмо", - сказал он.

Штрахе в разговоре упомянул австрийского миллиардера Рене Бенко. Он с гордостью утверждал, что недавно стречался с ним на роскошной яхте.

Как сообщает издание Süddeutsche Zeitung, Хайнц-Кристиан Штрахе с 17 лет состоял в немецком национальном братстве. В "девяностые" он входил в FPÖ, а с 2005-го возглавляет партию. Стоит отметить, что партия становится третьей по величине политической силой в Австрии.

Досрочные выборы

Стоит отметить, что после публикации видео, под офис канцлера Себастьяна Курца пришли несколько тысяч человек с требованием досрочных выборов. А позже появились слухи, что выборы действительно неизбежные: правящая Австрийская народная партия разрывает сотрудничество с Партией свободы.

18 мая Курц заявил, что предложит президенту Александру Ван дер Беллену провести в стране досрочные парламентские выборы в связи с отставкой вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе.

Курц не уточнил предполагаемую дату новых выборов, но отметил, что они должны состоятся как можно скорее.

"Я предложил президенту как можно скорее провести новые выборы", - заявил Курц, которого цитирует британское агентство ВВС.

Канцлер Австрии также объявил о роспуске правительственной коалиции. 

Отставка Штрахе

Штрахе подал в отставку после того, как эта запись попала в СМИ. Он утверждал, что не нарушал никаких законов. Его встречу проверит прокуратура Австрии.

Стоит отметить, что правоцентристская Народная партия Курца находится в правительстве вместе с крайне правой Партией свободы, лидером которой является Штрахе.

Курц заявил, что с 2017 года у него был целый ряд тяжелых ситуаций с партнером по коалиции.

"Но после вчерашнего видео я должен сказать: хватит - значит хватит", - объявил 18 мая Курц.