Джастин Бибер навредил исландскому каньону

Опубликовано: Суббота, 25 мая 2019 00:45

Видеоклип канадского поп-певца Джастина Бибера "I’ll Show You" привел к закрытию исландского каньона Фьядрарглйуфур, где проходили съемки видео.

Об этом сообщает издание NME.

Ранее Фьядрарглюфур был малоизвестным местом, где местные жители и немногочисленные туристы могли наслаждаться видом на озера и горы. Однако после выхода в 2015 году видеоклипа Джастина Бибера I'll Show You приток туристов начал расти. Фанаты игнорировали ограничительные знаки, перебирались через ограждения и сбегали от смотрителей нацпарка.

Переизбыток посетителей привел к тому, что хрупкая растительность начала погибать, а дорожки — разрушаться. Ситуация усугубилась из-за меняющихся климатических условий. Минприроды Исландии ранее закрыло каньон на две недели в марте, после карантин продлили до 1 июня.

Министр природы Исландии Гудмундур Инги Гудбрандссон подчеркивает, что нельзя винить в сложившейся ситуации одного лишь Джастина Бибера, однако напоминает, что знаменитостям стоит чаще задумываться о том, что может случиться с местами, которые они поневоле рекламируют.

"Безрассудный поступок звезды может драматически повлиять на судьбу огромной территории, если за звездой последуют массы", — объясняет он.

За последние восемь лет число туристов в Исландии увеличилось более чем на 1,5 миллиона. В 2011 году прибыло 600 тысяч человек, в 2018 – 2,3 миллиона.