Совбез ООН отказался рассматривать украинский языковой закон

Опубликовано: Понедельник, 20 мая 2019 23:39

Совет безопасности Организации Объединенных Наций на заседании в понедельник, 20 мая, отказался рассматривать принятый в Украине закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Трансляцию из Нью-Йорка на YouTube опубликовало издание "Крым.Реалии".

Процедурное решение приняли в начале заседания. Против рассмотрения этого вопроса высказались представители нескольких стран.

"Мы сожалеем о том, что председатель не прислушался к просьбе шести делегаций отложить это заседание. Мы призываем членов Совета безопасности проголосовать против проведения этого заседания", - заявил постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатра.

Делатра объяснил, что вопрос языка следует рассматривать в контексте прекращения огня, вывода тяжелых вооружений, возвращения власти Украины в оккупированные районы Донбасса, вывода иностранных войск и роспуска незаконных вооруженных формирований на этой территории.

Перенос заседания поддержали также представители Германии, США, Бельгии и Польши.

Представитель Российской Федерации Василий Небензя не согласился с коллегами, заявив среди прочего, что украинский закон о языке нарушает дух и букву Минских договоренностей.

На голосование был поставлен процедурный вопрос о проведении заседания. Против проголосовали шесть государств-членов, поддержали - пять, четыре воздержались. Заседание отменили.

Стоит отметить, что заседание инициировала Россия. 17 мая делегация РФ обратилась к председателю Совбеза ООН с призывом созвать заседание в связи с принятием Верховной Радой Украины закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Тогда постоянный представитель Украины при ООН Олег Николенко сообщал, что заседание может состояться в понедельник, 20 мая.

  • 25 апреля Верховная Рада поддержала законопроект № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
  • Административную ответственность за нарушение закона об украинском языке отсрочили на три года.
  • 15 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
  • Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в четверг, 16 мая, был официально обнародован в парламентском издании "Голос Украины".