РПР призвал Зеленского отказаться от неконституционного роспуска Рады

Опубликовано: Вторник, 21 мая 2019 01:28

"Реанимационный пакет реформ" (РПР) призвал новоизбранного Президента Украины Владмира Зеленского - гаранта соблюдения Конституции Украины - действовать исключительно в пределах своих конституционных полномочий и, соответственно, отказаться от досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины VIII созыва неконституционным способом при отсутствии для этого оснований.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте РПР.

"Новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский с момента принесения присяги 20 мая 2019 вступил в должность. С этого времени Президент Украины Зеленский стал Главой государства, гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина. Полномочия Президента Украины установлены исключительно Конституцией Украины. В частности, Президент в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 106 прекращает полномочия ВРУ в случаях, установленных Конституцией", - говорится в сообщении. 

В РПР назвали три случая установлены частью второй статьи 90 КУ:

1) в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со статьей 83 этой Конституции;

2) в течение шестидесяти дней после отставки Кабинета Министров Украины не сформирован персональный состав Кабинета Министров Украины;

3) в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

В то же время с 27 мая, в соответствии с частью пятой статьи 90 КУ, полномочия Парламента VIII созыва не могут быть досрочно прекращены, поскольку Конституция запрещает это делать в последние 6 месяцев срока полномочий Парламента. В соответствии с принципом юридической определенности последние 6 месяцев считаются от конституционно установленного срока полномочий Парламента - 5 лет (часть первая статьи 76 КУ). Верховная Рада VIII созыва приобрела полномочий 27 ноября 2014, следовательно, последний день возможного досрочного прекращения полномочий Парламента - 27 мая 2019.

Учитывая это Президент Зеленский, при наличии конституционных оснований для досрочного прекращения полномочий ВРУ имеет право распустить Верховную Раду Украины с момента вступления в должность 20 мая по 27 мая, то есть до момента, когда это право уже не может быть реализовано.

"Очевидно, что единственным вероятным случаем для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины может быть отсутствие парламентского большинства и неспособность Парламента создать новое в течение месяца с момента прекращения ее существования. Председатель Верховной Рады Украины объявил о прекращении деятельности парламентского большинства 17 мая. Итак, до 16 июня Верховная Рада Украины имеет время для формирования нового парламентского большинства, а у Президента появится конституционное основание для прекращения полномочий Парламента VIII созыва только после 16 июня и при несоздании такого большинства. Правда, такое основание для роспуска не может быть реализовано из-за ограничения права роспуска за 6 месяцев до окончания срока полномочий Верховной Рады Украины", - отмечается в заявлении.

РПР призывает:

новоизбранного Президента Украины - гаранта соблюдения Конституции Украины - действовать исключительно в пределах своих конституционных полномочий и, соответственно, отказаться от досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины VIII созыва неконституционным способом при отсутствии для этого оснований;

народных депутатов Украины - безотлагательно поставить вопрос конституционности указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий ВРУ перед Конституционным Судом Украины в случае его издания.

Ранее Зеленский заявлял, что его первый указ будет о роспуске Верховной Рады.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Также Зеленский провел встречу с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

  • В понедельник, 20 мая 2019 года, в Киеве состоялась инаугурация новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского. На торжественной церемонии присутствовали представители 60 зарубежных делегаций, а также журналисты. #Буквырассказали о том, как проходила инаугурация шестого Главы государства.
  • Владимир Зеленский на торжественном заседании в Верховной Раде принес присягу украинскому народу.
  • Глава государства рассказал о своем первом президентском указе.
  • Зеленский попросил не обращаться к нему по имени и отчеству, а просто по имени.
  • Пятый президент Украины Петр Порошенко переехал из здания Администрации Президента на улице Банковой в Киеве в открытый офис партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность".