В Минздраве опровергли, что Супрун покинула Украину после инаугурации Зеленского

Опубликовано: Вторник, 21 мая 2019 10:45

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун полетела на ассамблею Всемирной организации здравоохранения в Женеву, где будет представлять Украину.

Об этом сообщил Станислав Грещишин, руководитель патронатной службы Минздрава Украины.

Таким образом Грещишин прокомментировал публикацию народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука, который заявил, что Ульяна Супрун не будет писать заявление об увольнении и якобы поспешно покинула страну.

"Она, конечно, вернется. В отличие от здравого смысла и совести Мосийчука. Взяточник, который обречен представлять только худшее в украинской политике - ничтожность", - отметил чиновник Минздрава.

2

Ранее нардеп Мосийчук на своей странице в Facebook написал: "Супрун сегодня [20 мая], заявив, что с должности увольняться не будет, покинула Украину. Последовательненько. Оно и неудивительно. ГБР после рассмотрения моего депобращения приобщило материалы проверки Счетной палатой Министерства здравоохранения к уголовному производству по факту злоупотреблений и хищений и. о. министра Ульяной Супрун и ее окружением. Пора заканчивать этот эксперимент над жизнями и здоровьями украинцев".

1

заява мосийчука_супрун

Ранее в Окружной административный суд города Киева поступил иск от народного депутата от Радикальной партии Олега Ляшко Алексея Ленского с просьбой запретить Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины.

  • 5 февраля стало известно, что Окружной административный суд города Киева запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Иск подал народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук. По его словам, его партия борется не против Супрун, а за качественные медицинские услуги в Украине.
  • Решением суда Ульяна Супрун, как первый заместитель министра здравоохранения Украины, не может совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра. В частности, у нее нет права подписывать документы, в связи с чем работа ведомства заблокирована.
  • Впоследствии в окружном административном суде Киева объяснили, почему отстранили Супрун. Суд, в частности, учел доводы о том, что в 2015 году она получила гражданство Украины и одновременно до сих пор находится в иностранном гражданстве.
  • Ульяну Супрун, в частности, поддержали Кабинет Министров Украины и Президент Украины Петр Порошенко.
  • Сама Супрун заявила с отсылкой к ситуации по поводу своего отстранения, что "пришло время избавиться от свободных радикалов".
  • На понедельник, 11 февраля, в Окружном административном суде Киева было назначено заседание, где суд должен был рассмотреть ходатайство Минюста от имени Правительства об отмене временного запрета Ульяне Супрун исполнять обязанности главы Минздрава.
  • 14 февраля Окружной административный суд постановил отменить предыдущее решение, которое запрещало Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения.