Новозеландского стрелка Брентона Тарранта обвинили в терроризме

Опубликовано: Вторник, 21 мая 2019 11:17

Новозеландская полиция заявила, что во вторник официально обвинила в терроризме Брентона Тарранта, который убил более 50 человек во время утренней молитвы в мечетях города Крайстчерч.

Об этом сообщает AFP News.

В дополнение к обвинению в терроризме Брентону Тарранту также предъявлено 51 обвинение в убийстве и 40 обвинений в покушении на убийство.

"Обвинение будет настаивать, что в Крайстчерче был совершен террористический акт", - говорится в заявлении полиции.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн охарактеризовала убийства в мечети как хорошо спланированную "террористическую атаку".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Новой Зеландии начали расследование теракта в Крайстчерче

Стоит отметить, что новозеландский закон о борьбе с терроризмом был введен только в 2002 году, и еще никто по этому делу не обвинялся.

Полиция заявила, что решение о предъявлении обвинения в терроризме было принято после консультаций с прокурорами и правительственными экспертами по правовым вопросам.

Таррант, 28-летний австралиец, в настоящее время содержится в тюрьме строгого режима, где проверяют его психическое здоровье.

Следующее его появление в суде назначено на 14 июня.

  • 15 марта в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии произошла стрельба. Ранее сообщалось, что погибли 50 человек.
  • Происходящее 17 минут транслировалось в прямом эфире на Facebook, после чего видео распространилось в Сети Интернет.
  • Стрелком оказался 28-летний австралиец Брентон Таррант. Перед атакой Таррант написал на рожке автомата имя украинца Павла Лапшина, который готовил теракты у мечетей в Великобритании.
  • Брентон Таррант написал 74-страничный манифест, который затем запретили в Новой Зеландии. В нем он упоминалУкраину, адресовав таким образом угрозы в том числе украинским верующим.
  • Незадолго до совершения теракта в Новой Зеландии террорист направил письмо со своим "манифестом" на электронную почту офиса премьер-министра страны Джасинды Ардерн.
  • Французский совет мусульманской веры подал в суд на социальную сеть Facebook и видеохостинг YouTube из-за публикации видеозаписей массового убийства в Новой Зеландии.
  • В Facebook заявили, что намерены ужесточить правила ведения онлайн-трансляций.