КСУ проверит конституционность закона о декоммунизации

Опубликовано: Вторник, 21 мая 2019 11:54

Во вторник, 21 мая, в Конституционном суде Украины планируют продолжить рассмотрение дела о конституционности принятого ранее закона о декоммунизации.

Об этом указано в повестке дня суда.

В сообщении указано, что начало рассмотрения назначено на 10 утра и будет проходить в закрытом режиме.

В повестке дня КСУ отмечено, что планируется продолжение рассмотрения дела по конституционному представлению 46 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Также будет рассмотрено дело по конституционному представлению 45 народных депутатов Украины относительно соответствия конституционности положений пункта 6 части второй статьи 42 Закона Украины "О высшем образовании".

  • Ранее директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявлял, что Украина в данный момент не "вырывает" советское прошлое из своей истории, а пытается его переосмыслить.
  • Следственный комитет России открыл уголовное дело против Вятровича "по факту реабилитации нацизма".
  • Глава Украинского института национальной памяти прокомментировал открытие дела против себя, отметив, что любые подобные действия РФ его как гражданина Украины не касаются.
  • В рамках деколонизации Украины Институт национальной памяти инициирует пересмотр дат основания Днепра и Павлограда (Днепропетровская область).