Климкин: Договоренности с РФ по Украине смогут достигнуть США, а не Европа

Опубликовано: Вторник, 21 мая 2019 12:15

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что именно США, а не Европа смогут достигнуть договоренности с Россией по Украине.

Об этом он сказал в интервью изданию Lb.ua.

Так, на вопрос, не станет ли Украина сейчас, в условиях смены политической власти, разменной монетой в играх США и России, Климкин заявил:

"Сегодня позиция наших американских партнеров абсолютно 100 % проукраинская. Никакого приближения в этих вопросах, насколько я знаю, точно нет. Вопрос только в том, чтобы США выдерживали эту линию. Помните, и Трамп, и Помпео в Буэнос-Айресе сказали, что не будут встречаться с Путиным, пока Россия не освободит моряков? Однако сейчас какие-то разговоры о дальнейших встречах начались. Вопрос - а с чем это связано? Мы же понимаем, что Путин свои суды может очень быстро ускорить. Вот и посмотрим, как это сработает. Если получится, то могут сработать и другие вещи и будет какая-то последовательность. Но Украина же не является единственным вопросом, повестка дня между США и Россией очень большая".

По словам главы МИД, он уже 4 года дискутирует над тем, каким образом Сирия влияет на Украину. Теперь, как Венесуэла влияет на Украину. Иногда также возникает вопрос, а как Северная Корея влияет на общий расклад в нашей стране.

"Тема Украины для американских интересов - абсолютно фундаментальная. То есть сдать Украину для США - это значит сдать свои позиции. Значит, они нас никогда не сдадут", - подчеркнул он.

Климкин отметил, что появление США в переговорных форматах по Донбассу выгодно Москве, ибо так можно решать не только эти, но и другие вопросы.

"Для меня важно понимание, в какой момент США (а это должны быть именно США, а не Европа) смогут достичь договоренностей с Россией. Этот момент будет, но в какой реальности, когда - здесь есть разные опции. Это вопрос переговоров и других вещей, о которых я в интервью говорить не готов", - резюмировал министр.

  • Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что без прорыва внутри Украины в ближайшие годы путь в НАТО и ЕС для нашей страны может закрыться.