У Зеленского считают оптимальной дату выборов в Раду 21 июля

Опубликовано: Вторник, 21 мая 2019 13:37

Указ Президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады может быть подписан в ближайшее время, а досрочные выборы могут состояться 21 июля.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"Что касается самого указа [о роспуске Рады], он будет подписан в ближайшее время. И мы ожидаем его обнародования в ближайшие дни. Мы видим для себя наиболее допустимую дату проведения голосования 21 июля. На сегодняшний день еще идут консультации с Центризбиркомом относительно процедуры выборов, и, возможно, будет принято решение обращение к главе Верховной Рады Парубию о созыве на завтра досрочной сессии и принятии таких изменений в закон о выборах народных депутатов", - сказал советник по юридическим вопросам президента Зеленского Андрей Богдан.

Он также подчернкул, что во время консультаций все лидеры парламентских фракций согласились с возможностью роспуска Верховной Рады.

"Были споры о конституционности, законности, возможности обжаловать такой указ, однако при его наличии все фракции Парламента задекларировали желание идти на выборы", - отметил Богдан.

Стоит отметить, что ранее лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила, что после указа президента относительно роспуска Парламента, Рада уже не сможет принимать какие-либо решения.

"Ссогласно 85 и 90 статьям, после выдачи президентского указа Парламент не может принимать законы и другие решения, а может только идти на выборы», - сделала акцент Тимошенко.

Ранее первый вице-спикер Парламента Ирина Геращенко сообщила, что досрочные выборы в Раду могут состояться 21 или 28 июля.

  • 20 мая Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что распускает Верховную Раду восьмого созыва.
  • Парламентская фракция партии "Народный фронт" считает неконституционным заявление Президента Владимира Зеленского о досрочном роспуске Верховной Рады.
  • В "Блоке Петра Порошенко" заявили, что не видят правовых оснований для роспуска Верховной Рады.
  • В партии "Батькивщина" считают, что Президент Украины Владимир Зеленский имеет полное право распустить Верховную Раду.
  • Консультации Президента Украины Владимира Зеленского с председателем Верховной Рады и лидерами фракций о роспуске Парламента должны состояться 21 мая.