В Минздраве предлагают отдавать приоритет лечению таблетками, а не уколами

Опубликовано: Вторник, 21 мая 2019 15:01

В Министерстве здравоохранения Украины, согласно рекомендации ВОЗ, предлагают отдавать приоритет лечению таблетками (пероральной формой), а не инъекциями. Советующий приказ предложили обсудить общественности.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

В сообщении сказано, что во всем мире более 50 % лекарственных средств прописываются, отпускаются или продаются ненадлежащим образом. Одним из таких примеров является чрезмерное использование инъекций, когда более уместно принимать лекарства перорально.

"Это свидетельствует о том, что миф, будто уколы более действенные, чем таблетки, распространенный не только в Украине. На самом деле в большинстве случаев не имеет значения, в какой форме действующее вещество попадет в организм", - пояснили в Минздраве.

Проект указа Минздрава "Об утверждении Изменений в некоторые указы Министерства здравоохранения Украины", вынесенный на общественное обсуждение, предусматривает, что в Украине будет предоставляться преимущество не инъекционным формам лекарственных средств.

Также в ведомстве пояснили, что выбор в пользу таблеток имеет существенный плюс для госбюджета, поскольку цена таблетки и инъекции отличается из-за стоимости флакона или ампулы.

  • Кабмин утвердил механизм референтного ценообразования, предусматривающий снижение стоимости некоторых препаратов, которые входят в перечень доступных лекарств и тех, которые пользуются спросом у украинцев.
  • Также сообщалось, что Минздрав инициировал внедрение 2D-кодирования медпрепаратов с целью аннулирования возможных фальсификаций и ввоза контрабандных лекарств в страну. Программу реализуют в три этапа.