Суд Киева дал разрешение на взыскание с ОПЗ более $250 в пользу Фирташа

Опубликовано: Вторник, 21 мая 2019 14:59

Киевский апелляционный суд признал и дал разрешение на выполнение решения Стокгольмского арбитража о взыскании более $250 млн с Одесского припортового завода (ОПЗ) в пользу компании олигарха Дмитрия Фирташа Ostchem Holding Limited за поставки газа.

Об этом говорится в решении Киевского апелляционного суда, которое опубликовано в Едином реестре судебных решений.

"Заявление Ostchem Holding Limited удовлетворить... Выдать исполнительный лист на принудительное исполнение частичного арбитражного решения … об уплате ОПЗ в пользу компании Ostchem Holding Limited…" – говорится в решении суда от 24 апреля.

Так, Одесский припортовый завод в соответствии с решением Стокгольмского суда от 25 июля 2016 года должен заплатить Ostchem почти 193,26 млн долларов основного долга и 57,98 млн долларов штрафов.

В ОПЗ заявляли, что предприятие не работает с середины 2018 года, а выполнение решения Стокгольмского арбитража повлечет банкротство и угрозу техногенной и экологической катастрофы.

Стоит отметить, что ОПЗ в течение 30 дней может подать жалобу в Верховный суд.

1 copy

В 2016 году Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма постановил взыскать с ОПЗ в пользу Ostchem Holding Limited 250 млн долларов за газ, который Ostchem поставляла на завод в 2013 году.

В марте 2017 года постановлением городского суда Южного данное решение было легализовано на территории Украины. Данное решение поддержал и Апелляционный суд Одесской области.

  • 9 июля 2018 года Верховный Суд Украины отменил решение суда города Южный (Одесская область), по которому Ostchem Holding Limited имела право на принудительное взыскание с Одесского припортового завода (ОПЗ) 5,2 млрд грн непогашенного основного долга и 1,57 млрд грн начисленной пени по решению Стокгольмского арбитража.