Зеленский назвал официальную причину роспуска Парламента

Опубликовано: Вторник, 21 мая 2019 15:22

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что главным аргументом для роспуска Парламента является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту.

Об этом сообщила пресс-служба Администрации Президента.

"Главным аргументом для роспуска Верховной Рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту – 4 %. Это - оценка работы Парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска - с 2016 года не существовало коалиции", - заявил Зеленский на встрече с лидерами фракций Верховной Рады.

Участники встречи также обсудили дату проведения досрочных выборов. Она будет зависеть от того, когда Президент издаст указ о роспуске Парламента.

Также говорилось о созыве внеочередного заседания Верховной Рады для принятия изменений в действующее избирательное законодательство, в частности об отмене мажоритарной системы и снижении проходного барьера до 3 %.

Кроме этого, на встрече поднимали вопрос освобождения украинцев из российского плена. Зеленский предложил провести отдельную беседу с представителями команды предыдущего Главы государства по этому вопросу.

  • Ранее советник по юридическим вопросам Президента Владимира Зеленского, адвокат Андрей Богдан заявил, что Верховная Рада сможет принимать законы и решения после публикации указа Зеленского о ее роспуске.
  • Глава политической силы "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что "согласно 85 и 90 статьям, после выдачи президентского указа Парламент не может принимать законы и другие решение, а может только идти на выборы". Поэтому она попросила Зеленского дать Раде возможность еще поработать.
  • 20 мая Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что распускает Верховную Раду восьмого созыва.
  • Парламентская фракция партии "Народный фронт" считает неконституционным заявление Президента Владимира Зеленского о досрочном роспуске Верховной Рады.
  • В "Блоке Петра Порошенко" заявили, что не видят правовых оснований для роспуска Верховной Рады.