Дело подозреваемых в убийстве Гандзюк передают в суд Днепропетровской области

Опубликовано: Вторник, 21 мая 2019 18:56

Дело подозреваемых в убийстве советницы городского головы Херсона, активистки Екатерины Гандзюк передают в Покровский районный суд Днепропетровской области.

Информацию об этом подтвердил адвокат главы Херсонского облсовета Владислава Мангера Дмитрий Ильченко, сообщает "Радио Свобода".

По словам Ильченко, информация об этом была обнародована на заседании в Херсонском городском суде. Сторона обвинения сообщила, что обратилась в Верховный суд с ходатайством о передаче дела по подсудности и тот его удовлетворил.

"Основанием для этого стало то, что трое из пяти обвиняемых якобы проживающих на территории Покровского района Днепропетровской области. Как лицо, которое участвовало во всех предыдущих заседаниях, хочу отметить, что ранее данные лица отмечали совсем другие адреса проживания. Лишь один из них отмечал, что зарегистрирован в Днепропетровской области. Что изменилось за это время, нам неизвестно. Почему произошел перенос в такой далекий район, куда далеко ехать и адвокатам, и журналистам, я не знаю", - сказал адвокат.

По его словам, дело было передано в суд вместе с соглашением о признании виновности всех пятерых обвиняемых. Ильченко отметил, что обычно в таких случаях проводится только одно судебное заседание с утверждением решения. По его данным, решение Верховного суда еще не передано в исполнение в херсонский суд.

  • Советница мэра Херсона и общественная активистка Екатерина Гандзюк скончалась в больнице 4 ноября 2018 года, спустя три месяца после того, как ее облили серной кислотой в Херсоне. Ее отец заявлял, что к убийству дочери причастны председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и заместитель Гордеева Евгений Рищук.
  • В декабре прошлого года Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на Гандзюк.
  • В апреле 2019 года стало известно, что пятеро подозреваемых в совершении нападения на Гандзюк пошли на сделку со следствием и дали признательные показания, после чего им изменили ранее сообщенные подозрения.
  • Генеральная прокуратура Украины направила в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт в отношении пяти лиц, обвиняемых в причинении тяжких телесных повреждений активистке.