Богдан назвал свое назначение главой АП законным, несмотря на люстрацию

Опубликовано: Вторник, 21 мая 2019 22:57

Глава Администрации Президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан заявил, что должность главы АП вывели из-под закона о люстрации и его назначение является законным.

Об этом он сказал во вторник, 21 мая, в эфире ток-шоу "Пульс" на телеканале "112 Украина".

Богдан отметил, что попал под закон о люстрации "абсолютно несправедливо", так как разоблачил коррупционную схему, по которой из госбюджета выводились миллиарды гривен, а создатель этой схемы - один из авторов закона о люстрации. О ком идет речь, глава АП не уточнил.

Он добавил, что предшественники, принимая закон о люстрации, вывели из-под государственной службы должности главы АП и его заместителей, и поэтому в его назначении нет никаких нарушений, и эти должности он может занимать.

Тогда ведущий ток-шоу упомянул пост, написанный народным депутатом Егором Соболевым в Facebook, где тот заявил, что Президент Владимир Зеленский нарушил закон "Об очищении власти", назначив Андрея Богдана главой своей администрации.

"Не знаю хорошо господина Богдана, но хорошо знаю, что его должность во времена Виктора Януковича - основание для люстрации. Он был правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики в правительстве Николая Азарова. Закон прямо запрещает до 2024 года возвращать его на государственную службу, включая на должность главы АП. На люстрационный закон плевал и Президент Петр Порошенко. Это не принесло успеха ни стране, ни ему", - написал нардеп.

Соболев

Андрей Богдан обвинения Егора Соболева отбросил.

"Господин Соболев в своей жизни получил один единственный яркий всплеск информационного хайпа: он был одним из проводников закона о люстрации. И настолько непрофессионально прописанный закон, что все, кто хотел выйти из-под действия этого закона... под люстрацию не попадают... Наверное, ему обидно, что единственный шаг в его жизни, который был сомнительно политически позитивным, не срабатывает уже на сегодняшний день", - сказал глава Администрации Президента.

(На видео - с 1:49:25)

  • Сегодня, во вторник, 21 мая, Президент Украины Владимир Зеленский указом назначил главой своей администрации адвоката олигарха Игоря Коломойского Андрея Богдана, который был люстрирован, согласно закону Украины "Об очищении власти".
  • После назначения Андрея Богдана главой АП Зеленский назначил его заместителями Руслана Рябошапку и Елену Зеркаль.