Нардепы обратятся в КСУ из-за указа Зеленского о роспуске Парламента

Опубликовано: Среда, 22 мая 2019 12:24

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий, открывая внеочередное заседание Верховной Рады, заявил, что указ о роспуске Парламента противоречит Конституции Украины, поэтому народные депутаты планируют подать обращение в Конституционный Суд.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Парубий отметил, что он всегда действовал и в дальнейшем будет действовать только в рамках законодательства.

"Очень тревожно, что указ Президента (о роспуске Парламента - ред.) - это не только неуважение к Конституции, но и заведение воюющей Украины в конституционный кризис. Я понимаю, что указ Президента я, как глава Верховной Рады Украины, не могу остановить, как и не может остановить Верховная Рада Украины. Может только суд определить его соответствие Конституции", - заявил он.

Спикер ВРУ подчеркнул, что народные депутаты планируют подать обращение в Конституционный Суд.

"Я поддерживаю это обращение народных депутатов Украины. Я понимаю, что решение Конституционного Суда может быть позже, чем проведение самих выборов, но вместе с тем я убежден, что, как глава ВР, должен дать политическую оценку этому указу и сказать, что его автор будет нести ответственность и по закону, и перед народом Украины. Всему придет свое время. Один президент уже начинал свои действия с нарушения Конституции", - резюмировал Парубий.

Вчера, 21 мая, Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля.

  • 20 мая Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что распускает Верховную Раду восьмого созыва.
  • Парламентская фракция партии "Народный фронт" считает неконституционным заявление Президента Владимира Зеленского о досрочном роспуске Верховной Рады.
  • В "Блоке Петра Порошенко" заявили, что не видят правовых оснований для роспуска Верховной Рады.
  • В партии "Батькивщина" считают, что Президент Украины Владимир Зеленский имеет полное право распустить Верховную Раду.