БПП не будет поддерживать законопроект Зеленского о выборах народных депутатов

Опубликовано: Среда, 22 мая 2019 12:39

Парламентская фракция "Блока Петра Порошенко" не будет поддерживать законопроект о внесении изменений в Закон "О выборах народных депутатов", который предлагает новый Президент Владимир Зеленский.

Об этом заявил глава парламентской фракции БПП Артур Герасимов, сообщает корреспондент #Букв.

По словам Герасимова, решение Президента Владимира Зеленского о досрочном роспуске Парламента является неконституционным.

"И вчера на консультациях все главы фракций ему [Президенту] об этом говорили", - сказал Герасимов.

"Что касается "пожарных" изменений в избирательное законодательство, то предлагаемые изменения никто не знает - законопроект еще никто не видел. Они не только не укрепят избирательное законодательство, а наоборот, только ухудшат его", - сказал Артур Герасимов, при этом подчеркнув, что избирательные списки должны быть только открытыми.

Глава фракции БПП заявил, что предлагаемое снижение проходного барьера до 3 % может быть путем к политической интеграции - к тому, чтобы в Парламент прошли региональные политические проекты и карманные партии, которые финансируются олигархами.

"Хочу подчеркнуть, что изменения в избирательное законодательство должны происходить в четком соответствии с международными стандартами ОБСЕ, о чем говорила и Центральная избирательная комиссия".

Артур Герасимов подчеркнул, что пропорциональная система с закрытыми списками - это коррупция. "Поэтому наша фракция не будет поддерживать этот законопроект", - решительно заявил нардеп.

  • Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля.
  • 20 мая Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что распускает Верховную Раду восьмого созыва.
  • Парламентская фракция партии "Народный фронт" считает неконституционным заявление Президента Владимира Зеленского о досрочном роспуске Верховной Рады.
  • В "Блоке Петра Порошенко" заявили, что не видят правовых оснований для роспуска Верховной Рады.
  • В партии "Батькивщина" считают, что Президент Украины Владимир Зеленский имеет полное право распустить Верховную Раду.