«Батькивщина» намерена поддержать отмену «мажоритарки» на выборах

Опубликовано: Среда, 22 мая 2019 13:00

Партия ВО "Батькивщина" будет голосовать за отмену мажоритарной системы на выборах Верховной Рады, которые состоятся в июле.

Об этом проинформировал народный депутат от фракции "Батькивщины" Юрий Одарченко, которого цитирует пресс-служба политсилы.

"Несмотря на то, что в нашей фракции есть депутаты-мажоритарщики, "Батькивщина" будет голосовать за отмену мажоритарки на досрочных парламентских выборах", - отметил он.

Одарченко добавил, что не все народные депутаты заинтересованы в отмене мажоритарной системы.

"Здесь возникает ключевой вопрос, насколько поддержит, например, "Народный фронт", который имеет рейтинг ниже одного процента и теоретически заинтересован в мажоритарной системе. Но действительно есть политическая верхушка, которая хотела бы зайти в Парламент не только мажоритарно, но и иметь партийный список. И поэтому для них предлагается определенная "морковка" в виде снижения проходного барьера до 3 %", - считает нардеп.

Одарченко выразил убеждение, что в Верховной Раде все же найдутся необходимые голоса, чтобы закон об отмене мажоритарной системы был принят.

Ранее выборы в Парламент проводились по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: 225 депутатов избирались по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий; еще 225 депутатов избирались по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля.
  • 21 мая во время консультаций глав парламентских фракций с Президентом страны Владимиром Зеленским было озвучено предложение снизить проходной барьер на выборах до 3 %.
  • В "Блоке Петра Порошенко" заявили, что "пожарные" изменения в избирательное законодательство уже после того, как объявлено решение Президента о роспуске Верховной Рады - это фикция, а не реформа избирательной системы.