Зеленский внес в Раду законопроект о закрытых списках и 3% проходном барьере

Опубликовано: Среда, 22 мая 2019 13:40

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Парламент законопроект № 10319 относительно изменений для избирательной системы выборов народных депутатов.

Об этом свидетельствует регистрационная карточка документа.

В этом законопроекте Президент Зеленский предлагает ввести пропорциональную систему выборов с закрытыми списками. Кроме этого, проходной барьер для прохождения в парламент планируется снизить с 5 % до 3 %.

"Высокий избирательный барьер - 5 %, препятствует обновлению политических элит и появлению новых лиц в Парламенте. Лишь небольшое количество партий - как правило, тех, которые уже представлены в Парламенте и располагают значительными финансовыми ресурсами - способны преодолеть этот барьер... Существенное качественное обновление Парламента возможно лишь при условии снижения избирательного барьера. В большинстве стран Европы, в которых выборы проводятся по пропорциональной системе, избирательный барьер составляет 3 - 4 %. В Нидерландах он даже ниже и фактически составляет цену одного места в составе нижней палаты законодательного органа - менее 1 %, что не влияет на стабильность парламентской коалиции и правительства", - отмечается в документе.

Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на обеспечение избрания полного конституционного состава Парламента, создание предпосылок для обновления политических элит и представительства в Парламенте новых партий, уменьшение влияния подкупа избирателей, злоупотреблением административным ресурсом и нарушений избирательного законодательства, уменьшения расходов госбюджета на подготовку и проведение выборов, обеспечение принципа равенства избирательного права, в том числе и для внутренне перемещенных лиц и трудовых мигрантов.

1 copy copy

Стоит отметить, что спикер Парламента Андрей Парубий и ряд народных депутатов заявляли, что законопроект Владимира Зеленского предусматривает закрытые избирательные списки, хотя по время инаугурации Президент говорил об открытых списках.

4

В документе говорится, что выборы 21 июля можно провести по одной из систем, по которой выборы в Украине раньше уже проводились, и выбрана для этого пропорциональная избирательная система с закрытыми партийными списками. 

"Ее сочетание с невысоким избирательным барьером позволит обеспечить обновление политических элит, учесть региональные интересы при формировании государственной политики, появление в парламенте новых партий, повышение ответственности партий за собственные решения и деятельность правительства, сформированного представленными в парламенте партиями", - сказано в проекта закона. 

Также Президент предлагает уточнить некоторые положения в части более четкого определения понятия "проживание в Украине".

Это касается в частности требований к кандидату в депутаты. Предлагается установить, что проживание на территории Украины считается в случае, если разовый выезд за границу в личных целях не превышает 90 дней и в сумме за год - 180 дней. Предлагается также установить, что нарушением требования о проживании в Украине не являются командировки, обучение, лечение или отпуск за границей. 

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля.
  • Спикер Верховной Рады Андрей Парубий 21 мая подписал распоряжение о созыве внеочередного пленарного заседания Парламента на 22 мая. Это связано с решением Владимира Зеленского о роспуске Парламента. В повестке дня заседания будет внесение изменений в законы Украины "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".