Епифания как главу ПЦУ поддерживает вдвое больше украинцев, чем Филарета

Опубликовано: Среда, 22 мая 2019 15:12

36,5 % опрошенных украинцев положительно относятся к избранию Епифания главой Православной церкви Украины, 43 % - нейтрально, и только 6,8 % - негативно.

Об этом свидетельствуют данные опроса, который провел Киевский международный институт социологии.

Так, из всех опрошенных респондентов 36,5 % считают, что хорошо, что именно Епифаний был избран главой Православной церкви Украины. 15,5 % придерживаются мнения, что нужно было, чтобы главой ПЦУ был избран патриарх Филарет. Почти половина респондентов (45,8 %) не определились со своим мнением или отказались отвечать на вопросы.

Опрос был проведен с 12 по 18 мая по телефону с использованием компьютера среди 1200 украинцев во всех регионах страны, кроме временно оккупированных территорий Крыма и части Донбасса. Погрешность - от 1 % до 2,9 %.

  • Ранее митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) заявил, что Объединительный собор 15 декабря 2018 г. не принимал никаких решений о том, что Филарет должен отвечать за внутреннюю жизнь ПЦУ, а предстоятель церкви Епифаний - за внешнее представительство.
  • Почетный патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет сказал, что не выдвигал бы кандидатуру Епифания на должность предстоятеля Православной церкви Украины, если бы знал, что он "пойдет кривыми путями".
  • Филарет рассказал, почему хочет, чтобы его поминали во время богослужений.
  • Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что без Киевского патриархата Украина не получила бы Томос.