Раскопки на Почтовой площади в Киеве получили статус памятника нацзначения

Опубликовано: Среда, 22 мая 2019 15:50

Кабинет министров Украины одобрил изменение категории памятника "Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева" на Почтовой площади в Киеве на категорию национального значения, а также присвоил ему охранный номер 260094.

Соответствующее решение принято на заседании Правительства в среду, 22 мая, сообщили в пресс-службе Министерства культуры Украины.

"Памятник "Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева", обнаруженный во время археологических исследований на Почтовой площади в Киеве имеет особую историческую и культурную ценность, а именно артефакты, относящиеся к древнейшим страницам истории Украины в целом и Киева в частности, а также требует обеспечения дальнейшего сохранения и музеефикации", - отметили в ведомстве.

По словам министра культуры Украины Евгения Нищука, Почтовая Площадь в Киеве является уникальным центром Украины-Руси, а памятник очень интересен и ценен с археологической и исторической точек зрения, ведь эти находки датируются X-XI веком.

"Эти фрагменты улиц древнего Киева являются свидетельством нашей древней истории. Министерство культуры с момента обнаружения памятника поддержало инициативу о предоставлении этому объекту статуса памятника национального значения. Отныне "Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева", а в народе просто "Почтовая" стал памятником археологии и истории национального значения. Спасибо коллегам по Правительству за понимание и поддержку этого важного вопроса, а также неравнодушной общине Киева", - отметил министр культуры.

Упомянутый памятник был обнаружен во время археологических раскопок в I-м квартале 2015 года. Он располагается в историческом центре города Киева, под современной Почтовой площадью, которая ограничивается береговой линией Днепра, между проезжей частью Владимирского спуска и улицы Боричев спуск. Границы объекта с юго-восточной стороны пока не обнаружены. Глубина залегания начинается с 2,5 - 8 метров.

Согласно результатам археологических исследований, проведенных в 2014 - 2017 годах Государственным предприятием "Центр археологии Киева" Института археологии НАН Украины, объект состоит из деревянного настила дороги, ведущей от береговой линии до центральной части города, фрагментов дренажной системы XVIII века; обнаружено горизонты культурного слоя XI - XIII веков, залегающие на глубине 5,5 - 8 метров, остатки уличной застройки XII века, которая отделена линией заборов из полубревен.

Кроме того, зафиксировано здание, выполненное в срубной технике, а под ним здание XI века, выполненное по каркасно-столбовой конструкции. Также исследованы остатки мастерской стеклодела XIII века.

В учетной документации на памятник археологии ее историческая ценность определена следующим образом:

"Объект дает новую информацию о развитии градостроительства в средневековом Киеве. Благодаря уникальной сохранности деревянной застройки XI - XIII веков, характерной для средневековых городов Киевской Руси, является высококачественным источником для изучения и реконструкции исторического прошлого столицы Киевской Руси".

"Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева" занесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник археологии местного значения приказом № 1162 Министерства культуры Украины от 06 декабря 2016 года.

  • В июле прошлого года Верховная Рада приняла постановление о сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве.
  • В июне 2018 года Киевский горсовет проголосовал за проект решения относительно строительства на Почтовой площади в столице, который не предусматривает создание музея и прекращения инвестиционного договора.
  • В мае 2017 года городской голова Киева Виталий Кличко открыл реконструированную наземную часть Почтовой площади и скульптуру в честь основателей города.