Порошенко прокомментировал ситуацию вокруг роспуска Рады

Опубликовано: Среда, 22 мая 2019 18:54

5-й Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал роспуск Верховной Рады новым Президентом Владимиром Зеленским.

Об этом Порошенко сказал во время посещения "Книжного Арсенала".

"Во первых я думаю, что это естественное желание Президента иметь большинство в Верховной Раде. И в свое время я после выборов 25 мая сделал все, чтобы провести досрочные выборы в Парламент. Единственная проблема в том, что демократия - это процедура, а Конституция - Основной закон государства, который обязательно надо соблюдать", - подчеркнул он.

Порошенко отметил, что Верховную Раду можно распускать не тогда, когда захочется Президенту, даже когда это для него нужно, а тогда, когда есть исчерпывающий перечень оснований для таких действий Главы государства.

"На сегодняшний день мы видим, что положения Конституции не были соблюдены - это команда начала деятельность с нарушением Основного закона. Это точно не может не вызывать беспокойства", - отметил он.

Порошенко добавил, что его команда к внеочередным выборам готова.

"Любой настоящий политик должен быть готов к выборам, и моя команда к ним готова. Моя команда будет участвовать в выборах в Парламент и моя команда победит в выборах. В ближайшее время мы соберем съезд партии, на котором состоится очень серьезное обновление и партии, и партийного списка", - подчеркнул он.

Кроме того, 5-й Президент убежден, что участие его команды в выборах в Раду - абсолютно необходимо.

"Ведь мы должны защитить евроатлантические и европейские достижения Украины, и не дать развернуть страну назад в сторону России и остановить реформы, которые мы начали. То, что сегодня происходило в ВР, когда пытались тихонько изменить избирательное законодательство в пользу закрытых списков, - это точно не избирательная реформа и точно не то, в чем сейчас нуждается Украина. Призываю все демократические силы немедленно начать переговоры о формате участия в парламентских выборах. Должны не допустить реванша", - резюмировал Порошенко.

На Книжковому Арсеналі на прохання журналістів прокоментував політичну ситуацію в країні. Був неприємно здивований дивною позицією, що питання так званих «мирних угод з Росією» має вирішуватися на референдумі. У країні є побоювання, що це – капітуляція, а ніяка не «мирна угода». Дуже радив би команді нового Президента розвіяти ці чутки, які були або невдалим експромтом, або свідомим кроком, що напряму загрожує цілісності та суверенітету нашої держави. Впевнений, що треба зберігати напрацьовані за 5 років позиції: Україна – понад усе, Росія – агресор, а світова солідарність з Україною має бути міцною, як при Порошенку. Також попри розпуск Верховної Ради новим Президентом у порушення положень Конституції, моя команда братиме участь у виборах до Парламенту і переможе у виборах. Найближчим часом ми зберемо з’їзд партії, на якому відбудеться дуже серйозне оновлення і партії, і партійного списку. Закликаю усі демократичні сили негайно почати переговори щодо формату участі у парламентських виборах. Маємо не допустити реваншу.

Опубликовано Петро Порошенко Среда, 22 мая 2019 г.

Отметим, что сегодня Верховная Рада отказалась включить в повестку дня законопроекты, инициированные президентом Владимиром Зеленским, относительно внесения изменений в закон о выборах народных депутатов, а также относительно изменений в избирательный процесс.

Представитель Президента в Парламенте Руслан Стефанчук заявил, что указ о роспуске Верховной Рады будет обнародован завтра.

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля.
  • Спикер Верховной Рады Андрей Парубий 21 мая подписал распоряжение о созыве внеочередного пленарного заседания Парламента на 22 мая. Это связано с решением Владимира Зеленского о роспуске Парламента. В повестке дня заседания будет внесение изменений в законы Украины "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".