Минюст: Богдан подпадает под люстрацию и не может возглавлять АП

Опубликовано: Среда, 22 мая 2019 20:45

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что Закон Украины "Об очищении власти" относится к должности главы Администрации Президента Украины.

Об этом Петухов сообщил на своей странице в Facebook.

Напомним, 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский назначил главой Администрации Президента Украины своего советника по юридическим вопросам Андрея Богдана. Должность Богдана в Правительстве Николая Азарова подпадает под действие закона "Об очищении власти".

"Должность главы Администрации Президента прямо указана в ч. 5 ст. 2 закона как таковая, в отношении которой осуществляются меры по очищению власти (люстрация). Статус этой должности по закону "О государственной службе" не имеет значения, ведь профильный закон об очищении власти четко называет эту должность и не отсылает к закону о государственной службе", – написал Петухов.

Он отметил, что Министерство юстиции делало все для надлежащего внедрения закона о люстрации.

"Если кто-то считает люстрационный закон несправедливым, это не освобождает от обязанности его выполнять. Люстрация была одним из первых требований Революции достоинства", – подчеркнул замминистра.

По его словам, обязанность соблюдения требований законодательства об очищении власти возложена на руководителя соответствующего органа.

"Министерство юстиции предоставляет разъяснения и контролирует исполнение закона. Мы готовы это сделать и в этом случае", – заверил он.

Петухов объяснил, почему в Едином реестре люстрированных чиновников отсутствует фамилия Богдана.

"В реестре люстрированных лиц есть фамилии людей, которые были уволены после принятия закона на основе его положений. Лица, которые оставили свои должности до вступления в силу закона, не внесены в реестр. В то же время запрет занимать публичные должности до 2024 года распространяется на них так же, как и в отношении лиц, внесенных в реестр", – отметил он.

Петухов

Накануне Андрей Богдан заявил, что поскольку должность главы АП выведена из-под действия закона о госслужбе, то на нее якобы не распространяется действие закона о люстрации. Но Татьяна Козаченко, один из соавторов закона об очищении власти (люстрации), которая возглавляла департамент по вопросам люстрации в Министерстве юстиции, это опровергла.

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский указом назначил главой своей администрации адвоката олигарха Игоря Коломойского Андрея Богдана, который был люстрирован, согласно закону Украины "Об очищении власти".
  • Владимир Зеленский назначил Сергея Шефира своим первым помощником.
  • 22 мая Владимир Зеленский назначил Андрея Геруса своим представителем в Кабинете Министров.
  • Владимир Зеленский назначил главу своего предвыборного штаба Ивана Баканова первым заместителем главы Службы безопасности.