В США разрешили делать удобрения из тел умерших людей

Опубликовано: Среда, 22 мая 2019 22:30

Вашингтон стал первым штатом в США, разрешившим использовать тела умерших людей в качестве удобрения как альтернативу захоронению или кремации.

Об этом сообщает американская телекомпания CNN.

Во вторник, 21 мая, губернатор Джей Инсли подписал законопроект, разрешающий компостирование человеческих останков. Документ вступит в силу в мае следующего года.

Пока что в Вашингтоне человеческие тела после смерти разрешается либо хоронить, либо кремировать. В законопроекте разрешается третий способ, который описывается как "замкнутое ускоренное преобразование человеческих останков в почву".

По словам сторонника законопроекта, государственного сенатора Джейми Педерсена, это экологически безопасный способ захоронения человеческих останков.

"Настало время разрешить применять некоторые технологии... потому что мы считаем, что люди должны иметь возможность самостоятельно определять, как они хотели бы, чтобы их тело было утилизировано", - сказал сенатор.

При таком способе захоронения тело человека покрывается натуральными материалами, такими как солома или щепки, и в течение трех-семи недель распадается благодаря активности микроорганизмов. Семье умершего в конце процесса отдают образовавшуюся почву.

В среднем такое захоронение может стоить от 8 до 25 тыс. долл.