«Всех на всех»: В России нашли только 27 из 107 украинских пленных

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 09:46

Экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук заявил, что по принципу обмена пленными "всех на всех" между Украиной и Россией, страна-агрессор "нашла" только 27 человек из заявленных 107 в списке.

Об этом он написал на личной странице в Facebook.

"Принцип обмена заложниками "всех на всех" Украина поддерживает. Но что получается: обменялись списками. Мы передали "туда" по соответствующей процедуре при участии ОБСЕ и Международного Красного Креста (МКК) подробный список на 107 человек, о которых мы точно знаем, что они живы и даже знаем, где они там находятся. Но нам через некоторое время с той стороны отвечают, что "они" установили только 27 человек", - написал Марчук.

Он подчеркнул, что украинской стороне известна информация о каждом пленнике из списка. То есть информация об их местонахождении и факт того, что они живы – подтверждены.

Но российская сторона утверждает, что о 80 украинцах "ничего не знает", потому как "они их не нашли".

Марчук напомнил, что ранее был случай, когда представитель ОБСЕ господин Фриш посещал украинских пленных на временно оккупированной территории, и среди них оказались те, кого российская сторона якобы не смогла найти.

По мнению Марчука, Россия отказывается выдавать этих 80 украинцев, поскольку применяла в отношении них протравные действия, в частности пытки.

"Большинство из этих 80 наших могли быть подвергнуты тяжелым пыткам и следы этих пыток сразу же видны. А это Гаага. Других причин я не вижу", - пояснил он.

Иле же возможен сценарий, при котором представители ОРДЛО каждый раз включают в свои списки на обмен "всех на всех" лиц, совершивших особо тяжкие преступления, не имеющие никакого отношения к войне на Донбассе, а совершили эти преступления во время событий на Майдане или 2 мая в Одессе, или теракты в Харькове и Запорожье.

"Это только очень маленькая особенность процесса обмена заложниками. А с этим процессом тесно связана еще и проблема пропавшими без вести. А это сотни человек", - добавил он.

Марчук подчеркнул, что все это касается принципа обмена "всех установленных на всех установленных".

  • 19 мая экс-глава СБУ и Министерства обороны, бывший секретарь СНБО Евгений Марчук прекратил свою деятельность в трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.