У Зеленского предлагают пересмотреть количество нардепов в Раде

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 09:55

Количество народных депутатов Верховной Рады Украины следует пересмотреть в связи с сокращением численности населения страны.

Такое мнение в интервью LB.ua выразил представитель Президента Украины в Парламенте Руслан Стефанчук.

"Сегодня обсуждают количество депутатов: 450 - это много или мало. Есть европейские нормы представительства. Когда нас было 52 миллиона, то было достаточно, а когда мы после переписи населения увидим, что нас 30 миллионов, то для чего нам 450 депутатов? Тогда мы можем говорить, что нормы представления нарушены и количество народных депутатов надо пересмотреть", - отметил Стефанчук.

Он настаивает, что перепись населения необходима.

"Мы должны провести перепись населения, ибо без этого не можем запустить ни одну реформу", - заявил представитель Зеленского в ВР.

Ранее Стефанчук заявлял, что в первые 100 дней работы нового Президента Украины планируется провести "аудит государства", а также перепись населения.

"Он у нас стоит одним из первых. Потому что мы начали с того, что на сегодняшний день никто не понимает, что в государстве, и кто в государстве. Для того, чтобы делать какие-либо преобразования, мы должны знать человеческий ресурс, финансовый ресурс и временной ресурс. На сегодня - у нас в программе это вписано и это то, чем мы займемся в первые 100 дней - это объявление аудита государства, мы должны понять, в каком состоянии сегодня переходит государство", - подчеркивал Стефанчук.

Для проведения аудита команда Зеленского планирует привлекать как украинские институты, так и международные институты.

СПРАВКА. После переписи населения в 2001 году население Украины составило 48,457 млн человек. По правилам ООН подсчет нужно повторять хотя бы каждые 10 лет. Следующая перепись населения была запланирована на 2012 год, но впоследствии ее перенесли на 2020 год. По данным Госстата, численность населения в Украине по состоянию на 1 марта 2019 года составляет около 42 млн 101 тыс. 650 человек.

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля.
  • 22 мая Верховная Рада отказалась включить в повестку дня законопроекты, инициированные президентом Владимиром Зеленским, относительно внесения изменений в закон о выборах народных депутатов, а также относительно изменений в избирательный процесс.
  • 23 мая в газете "Урядовый курьер" опубликован указ Президента Украины Владимира Зеленского "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов".