В основе идеологии «Слуги народа» лежит либертарианство, - Стефанчук

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 11:16

Идеологической основой партии "Слуга народа" Владимира Зеленского является либертарианство.

Об этом сообщил в интервью LB.ua представитель Президента Украины в Парламенте Руслан Стефанчук.

"В основе идеологии нашей партии - лежит идеология либертарианства", - отметил он.

На уточняющий вопрос, знает ли Зеленский, что это такое, Стефанчук ответил: "Конечно. Мы с этого начали формировать наши с ним отношения - либеральная модель экономики, либеральная модель отношений с соответствующими национальными особенностями".

По его словам, "Слуга народа" исповедует идеологию, при которой "человек является высшей ценностью".

"Я, может, примитивно скажу, это сделать нормальное государство, где есть политическая воля и нормальные отношения человека и государства, где человек является высшей ценностью, Конституция дает возможность обратиться в суд и различные блаблабла – все эти планы, которые могут выглядеть как за все хорошее против всего плохого, но так живет весь мир. И только в Украине рассказывают, что с нашим подходом у нас не может быть независимой судебной системы, нормальных отношений человека и государства, не может никоим образом проводиться референдум, потому что мы не доросли до этого… Основная миссия – сломать систему и предложить новую модель экономики, где государство становится сервисом, предлагает иное качество предоставляемых услуг, запускает частные инициативы во все сферы, где существует судебная защита любой инициативы, куда придет инвестор и получит гарантии, рабочие места. Мы имеем уникальную геополитическую ситуацию, когда можем стать не интересными всему миру", - объяснил Стефанчук.

Он заверил, что "Слуга народа" не борется за избирателя, а стремится предложить новую модель.

"Мы не боремся за избирателя – в этом наше отличие. Мы боремся за то, что предлагаем новую модель отношений в Украине. А уже избиратель посмотрит, поддержит ли это. Пока то, что мы предлагали, было воспринято людьми. Мы хотим, чтобы наши слова не расходились с делами. У нас нет супертайных методичек, как завладеть мыслями востока или запада", - заявил Стефанчук.

  • Если бы парламентские выборы проводились уже в ближайшее время, пятипроцентный барьер могли бы преодолеть пять политических партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За Життя", БПП, Всеукраинское объединение "Батькивщина", "Сила и честь". Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" 16-21 мая 2019 года.
  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля. Сегодня он был опубликован в газете "Урядовый курьер".

СПРАВКА. Либертарианство представляет собой набор политических философий и движений, которые поддерживают свободу как основной принцип. Либертарианцы стремятся максимизировать политическую свободу и автономию, делая упор на свободу выбора, добровольное объединение, индивидуальное суждение и право собственности.

В основе либертарианства лежит принцип самопринадлежности, то есть естественное право каждого человека свободно распоряжаться своим собственным телом и произведенными им или полученными в ходе добровольного обмена предметами собственности. Из принципа самопринадлежности в либертарианстве естественным образом вытекает и принцип неагрессии, то есть убеждение в том, что любое недобровольное насилие в адрес другого лица или его имущества является нелегитимным.

Один из идеологов либертарианства, американский экономист Мюррей Ротбард в своей книге "Власть и Рынок. Правительство и Экономика" отмечал, что часть либертарианцев рассматривают такие формы государственного вмешательства, как налогообложение и вмешательство государства в экономику, как примеры кражи и грабежа, и поэтому выступают за их отмену.

Либертарианцы являются сторонниками частной собственности. Они утверждают, что природные ресурсы "могут быть присвоены первым человеком, который их обнаруживает, смешивает с ними свой труд или просто утвердит их как свои — без согласия других и каких-либо выплат им". Либертарианцы считают, что природные ресурсы изначально не используются никем, и поэтому частные стороны могут по своему усмотрению применять их без чьего-либо согласия и каких-либо налогов.