Лещенко пришел на допрос в ГПУ и принес документы «по делу Манафорта»

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 12:12

Народный депутат Сергей Лещенко сегодня утром пришел на допрос в Генеральную прокуратуру Украины.

Перед допросом он дал брифинг для СМИ.

По словам Лещенко, он намерен передать в Генпрокуратуру материалы "по делу Манафорта".

"В ходе этого допроса я передам Генпрокуратуре оригиналы документов, которые хранились в офисе Пола Манафорта в Киеве", - отметил Лещенко.

По словам нардепа, в феврале 2017 года с ним встретился человек, который арендовал офис Манафорта (на улице Софиевской, 4 в Киеве). 

"Он сказал, что когда они арендовали офис уже после Манафорта, то обнаружили документы, доказательства, касающиеся Манафорта. Впоследствии в феврале 2017 года я контактировал со специальным агентом ФБР Брайаном Эрлом, который расследовал дело Павла Лазаренко и с которым я знаком много лет", - сообщил Лещенко.

Он уточнил, что в дальнейшем передал документы ФБР.

"Эти документы мне вернули позавчера. Они были мне возвращены другим агентом ФБР, который сейчас присутствует в Киеве. Поскольку дело Манафорта в США завершилось заключением его в тюрьму на 7,5 лет, и поскольку те преступления не нуждаются в обжаловании, агенты ФБР, согласно договоренности, вернули мне документы", - подчеркнул Лещенко.

Он добавил, что в материалах есть две кредитные карты, компакт-диск (с переводом новостей для Манафорта) и ряд документов (касающиеся Константина Килимника, Партии регионов и другие).

Лещенко заверил, что "никуда не собирается прятаться".

"Согласно моей информации, в ближайшие дни будет проведен кулуарный съезд БПП, на котором будет принято решение об отзыве у меня мандата, после чего ГПУ начнет активные действия в отношении меня", - утверждает Лещенко.

Он призвал ГПУ "делать это поскорее" и "как можно активнее".

"Я с удовольствием буду продолжать разоблачать ваши заговоры с целью сохранения должностей", - сообщил нардеп.

  • 14 мая Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ подготовит подозрение народному депутату Сергею Лещенко в разглашении данных досудебного расследования. Луценко также назвал Лещенко "политическим скунсом".
  • Сергей Лещенко в ответ на обвинения Генерального прокурора Юрия Луценко относительно подозрений в разглашении тайны следствия и вмешательстве в выборы в США призвал внести в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с себя.
  • Накануне стало известно, что Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос народного депутата Верховной Рады Сергея Лещенко.