В будущем десятки миллионов людей в мире потеряют работу, - глава Creative States

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 15:20

Учредитель и гендиректор Creative States Илья Кенингштейн считает, что из-за технического прогресса мир ждет значительное сокращение человеческих профессий - десятки миллионов людей в мире потеряют работу.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

По его словам, мы живем в четвертую промышленную революцию (Industry 4.0).

"В процессе 10-15 лет механические профессии (и не только те, которые выполняют механический труд), будут постепенно заменяться роботами. Роботы – не чуваки с ногами и руками. Это системы самого разного вида. Начиная от софта, который фактически сегодня пришел на смену во многие сферы нашей деятельности. Искусственный интеллект развивается. И когда он будет соединен с экономической целесообразностью, физические границы для его развития будут стерты. Вы ошибаетесь, если считаете, что Украину это не коснется. Когда стоимость этого решения будет ниже, чем зарплата человека, произойдет моментальная замена последнего", - рассказывает Кенингштейн.

Илья Кенингштейн уточнил, что именно должно произойти.

"Меньше времени понадобится от идеи до ее внедрения на рынок. Второе – лучшая связь между дизайном и функционалом продукта. Вы сможете разрабатывать продукт (моментально) для узкой группы людей. В итоге, побеждать будет эмоциональный продукт. Это не хлеб на полке, а история, как он был сделан, каким образом к вам попал и почему у него такой вкус", - сказал он.

По словам Кенингштейна, в будущем десятки миллионов людей в мире потеряют работу.

"Оксфордский университет считает, что в ближайшие 20 лет исчезнет около половины существующих сегодня профессий - водители, бухгалтеры, чиновники, юристы. В результате деньги тоже отойдут на второй план. Главной ценностью станет востребованность", - отмечает глава Creative States.

Он подчеркивает, что в будущем будут востребованы настоящие специалисты и в Украине тоже. В итоге, это приведет к дикой конкуренции за людей.

Кенингштейн рассказал, какие навыки будут востребованы в будущем: умение находить решение в сложных ситуациях, критическое мышление, креативность, успешное управление людьми, умение работать в команде, эмоциональный интеллект, навыки оценки и принятия решений, ориентированность на услуги, умение вести переговоры.

По его словам, среди пофессий будущего можно выделить: биофармакологи, проектировщики роботов, климатологи, фермеры-агропоники, IT-медики и IT-генетики, молекулярные диетологи, тайм-брокеры, городские кибераналитики, экологи, архитекторы живых систем, конструкторы кода.