Избирательный процесс запущен и необратим, - глава ЦИК

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 13:13

В соответствии с действующим украинским законодательством нет никаких препятствий для проведения внеочередных выборов в Парламент.

Об этом на брифинге заявила глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук, сообщает корреспондент #Букв.

По словам Слипачук, на данный момент избирательный процесс является необратимым, и ни один суд его не сможет остановить. Таким образом, обжалование указа Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Рады и назначении внеочередных выборов на 21 июля не повлияет на избирательный процесс.

"В соответствии с действующим законодательством, нет оснований для того, чтобы остановить подготовку проведения выборов. Избирательный процесс необратим", - подчеркнула Слипачук.

Она уточнила, что пока нет официально зарегистрированной жалобы в Верховном суде по данному вопросу.

Глава ЦИК заверила, что Центральная избирательная комиссия будет делать все для того, чтобы досрочные выборы в Верховную Раду прошли честно и прозрачно.

Ранее сегодня появилась информация, что общественная организация "Спильна справа" подала жалобу в Верховный суд относительно указа Зеленского о досрочном прекращении полномочий ВР и назначении внеочередных выборов на 21 июля.

"Спильна справа" обжаловала незаконный указ Зеленского о роспуске Верховной Рады в Верховном суде Украины", - написал лидер общественной организации Александр Данилюк на своей странице в Facebook.

По его убеждению, выборы должны проходить по открытым спискам, а кандидаты должны подавать декларации.

пост2

Стоит отметить, что Конституция Украины запрещает распускать Верховную Раду в последние шесть месяцев ее полномочий. Так, Парламент 8 созыва вступил в свои полномочия 27 ноября 2014 года, то последний срок для роспуска Рады - 27 мая 2019 года.

23 мая опубликован указ Президента Зеленского "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов" и он вступил в силу.

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля.
  • В Украине с 24 мая стартует избирательный процесс досрочных выборов в Верховную Раду.