В ЦИК рассказали, почему за 2 месяца до выборов нельзя менять избирательные правила

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 13:22

За два месяца до дня голосования менять избирательную систему невозможно - так нарушаются права граждан.

Об этом на брифинге сообщила глава ЦИК Татьяна Слипачук, сообщает корреспондент #Букв.

"Мы нарушаем избирательные права граждан, которые в некоторой мере, согласно существующему законодательству, готовятся принять участие в выборах, в том числе и быть избранными", - отметила Слипачук.

Она подчеркнула, что вопросы об изменении избирательного процесса "нельзя откладывать и на коленках принимать такие решения".

"Когда мы меняем избирательные правила, мы должны думать не только о порядке голосования, но должны и помнить о правах граждан, о гендерном принципе. Мы должны думать о временно перемещенных лицах, мы должны подумать о том, как будут голосовать граждане с инвалидностью", - сказала глава ЦИК.

Татьяна Слипачук также подчеркнула, что многие народные депутаты придерживаются мнения, что так скоропалительно менять избирательные правила нельзя.

Напомним, что в Украине с 24 мая стартует избирательный процесс досрочных выборов в Верховную Раду.

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля.
  • Спикер Верховной Рады Андрей Парубий 21 мая подписал распоряжение о созыве внеочередного пленарного заседания Парламента на 22 мая. Это связано с решением Владимира Зеленского о роспуске Парламента. В повестке дня заседания будет внесение изменений в законы Украины "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".