В Венецианской комиссии могут дать оценку украинскому языковому закону

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 14:16

Украинский языковой закон могут рассмотреть в Венецианской комиссии после запроса главы мониторингового комитета ПАСЕ.

Об этом сообщается в пресс-службе Совета Европы.

В сообщении указано, что 22 мая поступило письмо с запросом о рассмотрении украинского языкового закона членами Венецианской комиссии.

Письмо направил глава мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"В ОБСЕ запросили мнение Венецианской комиссии по Закону "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", - отметили в ведомстве.

17 мая делегация РФ обратилась к председателю Совбеза ООН с призывом созвать заседание в связи с принятием Верховной Радой Украины закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Тогда постоянный представитель Украины при ООН Олег Николенко сообщал, что заседание может состояться в понедельник, 20 мая.

Совет безопасности Организации Объединенных Наций на заседании в понедельник, 20 мая, отказался рассматривать принятый в Украине закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Против рассмотрения этого вопроса высказались представители нескольких стран.

"Мы сожалеем о том, что председатель не прислушался к просьбе шести делегаций отложить это заседание. Мы призываем членов Совета безопасности проголосовать против проведения этого заседания", - заявил постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатра.

  • 25 апреля Верховная Рада поддержала законопроект № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
  • Административную ответственность за нарушение закона об украинском языке отсрочили на три года.
  • 15 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
  • Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в четверг, 16 мая, был официально обнародован в парламентском издании "Голос Украины".

Справка. Венецианская комиссия, официально Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву.

Основная форма работы комиссии — анализ законов и законопроектов государств-участников, затрагивающих проблемы конституционного права, в том числе стандарты выборов, права меньшинств и др. Документ может быть представлен на заключение комиссии самим заинтересованным государством, другим государством с согласия той страны, которая принимает документ, а также Парламентской ассамблеей СЕ. Заключения комиссии широко используются ПАСЕ как отражение «европейских стандартов» в области демократии.