«27,5 млн украинцев могут объяснить команде Зеленского суть медреформы», - Супрун

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 14:56

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что суть медицинской реформы команде Президента Владимира Зеленского могут объяснить 27,5 миллионов украинцев, которые уже подписали декларации со своими врачами.

Об этом она рассказала в интервью "Радио Свобода".

Президент Украины Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи заявил, что об улучшении уровня медицины в стране говорят лишь те, кто не лежал с ребенком в обычной больнице.

Также в команде Президента заявляли, что проведут аудит медицинской реформы, которая продолжается.

В ответ Супрун заявила, что о реальных изменениях в системе здравоохранения членам команды Президенты могут рассказать 27,5 миллионов украинцев, которые эти изменения ощутили.

"27,5 миллионов украинцев уже могут объяснить команде нового Президента, что они впервые в истории записались к семейному врачу, которого выбрали самостоятельно. Кроме того, имеют впервые четкий перечень услуг, которые могут получить бесплатно. У врачей и медсестер увеличились заработные платы в два-три раза. Есть успехи, которые мы видим, и это только за один год реформы, потому что трансформация медицинской системы началась в январе 2018 года", - отметила Супрун.

Она подчеркнула, что в Украине были проведены демократичные выборы и украинцы выбрали нового Президента, который приведет с собой новых людей. Но, несмотря на избрание нового лидера, по мнению Супрун, в стране не должен меняться вектор развития.

Представительница Минздрава подчеркнула, что готова объяснить людям, которые придут работать в ведомство, что уже было сделано, а также – что предстоит сделать в будущем, поскольку считает медреформу необратимой.

"С того, что я услышала во время выборов в их выступлениях (в выступлениях членов "Зе!Команды", - ред.), можно сделать вывод: нет понимания, что происходит сейчас в процессе трансформации системы здравоохранения", - сделала акцент Супрун.

Резюмируя, Супрун отметила, что ждет от команды Президента поддержки курса реформирования системы здравоохранения "ради по-настоящему доступной качественной медицинской помощи для каждого гражданина, и достойных условия работы и жизни медицинских работников".

  • 19 апреля кандидат в президенты Владимир Зеленский во время заключительного слова на НСК "Олимпийский" отказался признать реформу здравоохранения успешной. "Если лекарств качественных нет, если цен доступных на лекарства нет, если нормальных условий в больницах нет, если нормальных зарплат у врачей нет - какая это на фиг реформа?" - заявил он во время дебатов.
  • 20 апреля более 50 общественных организаций обратились к кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому из-за его заявления по поводу медицинской реформы, которое он озвучил в ходе дебатов на НСК "Олимпийский".
  • 30 апреля исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун заявила, что готова работать в ведомстве и после парламентских выборов, но это будет зависеть от состава Правительства и готовности поддерживать реформы ведомства.