Супрун назвала больницы, которые начнут проводить операции по трансплантации

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 15:08

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун назвала больницы, в которых начнут проводить операции по трансплантации органов.

Об этом она сказала в интервью Радио Свобода.

Супрун отметила, что единая государственная информационная система трансплантации - это база со всей необходимой информацией о расположении донора и пациента, нуждающегося в трансплантации, состояние его здоровья и результаты исследований.

"Мы уже купили готовый реестр доноров костного мозга. А другие реестры нужно будет делать самостоятельно и, конечно, создать систему, которая будет объединять их. Это не что-то такое, что можно взять и купить у другого государства, потому что везде свои законы и требования к защите системы, конфиденциальности", - объяснила она.

По словам и. о. главы Минздрава, в Украине уже также началось обучение трансплант-координаторов.

"Это люди, которые, с одной стороны, должны общаться с семьями и объяснять, почему родственники должны подписывать документы о донорстве. С другой - координировать весь процесс трансплантации. Они учатся в течение одного месяца. Сейчас последипломное образование можно получить в Запорожском медицинском университете", - объяснила она.

Супрун также добавила, что сейчас Минздрав работает с ГСЧС и полицией и разрабатывает план, как они будут транспортировать органы - вертолетами или машинами, в зависимости от расстояния.

Трансплантацию, в частности, начнут проводить в четырех больницах: костный мозг - в специализированной больнице "Охматдит" и Национальном институте рака в Киеве, а органы - в Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова и Запорожской областной больнице.

"Уже был проведен тендер. Ждем, чтобы доставили на 50 миллионов гривен дополнительное оборудование, которое им нужно для проведения трансплантации. И к лету вся необходимая аппаратура должна быть на местах", - добавила чиновница.

  • 29 октября Министерство здравоохранения Украины начало закупки для создания Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ).
  • 20 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о трансплантации органов и других анатомических материалов человека.
  • 17 мая Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку".