ЦИК не успеет подготовиться к выборам в Раду по действующей системе закупок

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 15:00

Центральная избирательная комиссия Украины не успеет подготовиться к внеочередным выборам в Верховную Раду по действующей системе закупок.

Об этом сообщила сегодня на брифинге глава ЦИК Татьяна Слипачук.

"По действующей – нет", - заявила она.

Слипачук подчеркнула, что действующие нормы не позволяют осуществить все закупки, особенно в двухмесячный период кампании.

"Я подчеркиваю, что мы не имеем полных 60 дней, мы уже имеем 58. Я ожидаю от Президента Украины, Верховной Рады, Кабинета Министров немедленного принятия соответствующих решений, которые позволят провести внеочередные выборы депутатов 21 июля 2019 года в соответствии с законами Украины", - заявила она.

В пресс-службе ЦИК также проинформировали, что сроки на подготовку и проведение выборов составляют всего 58 дней, что меньше, чем сроки и порядок проведения государственных закупок. Это может сделать невозможным изготовление и доставку бюллетеней, транспортировку протоколов и другой документации и другие процессы, которые должны проводиться через тендерные процедуры.

"Законодательство о государственных закупках не учитывает быстротечности избирательного процесса внеочередных выборов, который в данном случае продлится всего 58 дней. Подчеркиваем, что сроки и порядок проведения государственных закупок значительно превышают сроки избирательного процесса, что может сделать невозможным проведение процедур: обеспечение изготовления избирательных бюллетеней; изготовление и доставку бланков протоколов о подсчете голосов, актов и других документов; транспортировку протоколов о подсчете голосов и другой избирательной документации; изготовление информационных плакатов политических партий; публикацию информации ЦИК и окружных избирательных комиссий в региональных или местных печатных СМИ…; реализацию права агитации в печатных и электронных СМИ за средства государственного бюджета в сроки, определенные законом", - говорится в сообщении ЦИК.

"Центральная избирательная комиссия ожидает от Президента Украины, Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины немедленного принятия соответствующих решений, которые позволят провести внеочередные выборы депутатов 21 июля 2019 года в соответствии с законами Украины и лучшими демократическими европейскими практиками", - добавили в комиссии.

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля.
  • 23 мая опубликован указ Президента Зеленского "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов". Он вступил в силу.
  • В Украине с 24 мая стартует избирательный процесс досрочных выборов в Верховную Раду.