Глава АП Богдан: Конституция Украины не идеальна, доказательство этому майданы

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 15:36

Глава Администрации Президента Андрей Богдан выразил мнение, что Конституция Украине не идеальна и нуждается в реформировании.

Об этом он заявил в интервью телеканалу "112 Украина".

"Конечно, у нас много мнений по реформированию Конституции. Все президенты начинали всегда конституционную ассамблею, она по-разному называлась, и разрабатывали проекты новых Конституций. Возможно, мы тоже пойдем по этому пути, но пока такое решение не актуально. У нас есть более насущные проблемы. У нас есть правовая проблема, и общество должно понимать, что наша действующая Конституция, которая то возвращалась, то отменялась, возвращалась снова, далеко не идеальна. Чему является доказательством существование майданов и прочих негативных явлений, экономики опять-таки. Потому что сильная Конституция, где зашито много противовесов, взаимного контроля различных органов, является первым мотиватором развития общества и экономики. Есть развитые страны, где Конституция работает на отлично", - отметил Богдан.

Он допустил, что реформирование Конституции может произойти, но не в первые годы президентства Зеленского.

"Возможно, да, но это точно не в первые годы правления новоизбранного Президента", - заявил Богдан.

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский указом назначил главой своей администрации адвоката олигарха Игоря Коломойского Андрея Богдана, который был люстрирован, согласно закону Украины "Об очищении власти".
  • Впоследствии Андрей Богдан заявил, что поскольку должность главы АП выведена из-под действия закона о госслужбе, то на нее якобы не распространяется действие закона о люстрации. Но Татьяна Козаченко, один из соавторов закона об очищении власти (люстрации), которая возглавляла департамент по вопросам люстрации в Министерстве юстиции, это опровергла.